Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самые полезные пророщенные семена и злаки

8 марта 2017 г.

Пророщенные семена и злаки имеют огромную ценность для здоровья человека. Об уникальных свойствах проростков и лучших культурах для проращивания рассказали эксперты в материале the-challenger.ru, сообщает health info.

Ещё в 1920-м американский учёный Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, в которой классифицировал проростки семян как один из полезнейших продуктов питания. Он рекомендовал оставлять часть рациона для пророщенных семян, называя их несущим жизнь биогенетическим продуктом. Одна из причин такого утверждения в том, что проращивание преобразует минералы семян в хелатную форму (соединение, где минерал прочно связан с аминокислотой), которую организм лучше усваивает.

Роберт Янг, всемирно известный микробиолог и диетолог, автор книг об ощелачивании организма, член комиссии при NASA, отмечает: «Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм. В любых пророщенных семенах и зёрнах есть широкий спектр витаминов и минералов.

Проращивание превращает крахмалы, белки и гормональные вещества в семенах в ощелачивающие, легко ассимилируемые, готовые к усвоению белки и лёгкие овощные сахара. В семенах, как только они прорастают, появляются фитохимические вещества для борьбы с раковыми клетками».

При замачивании и проращивании в зёрнах и семенах растворяется фитиновая кислота, которая ухудшает пищеварение при неправильном употреблении зерновых. Проростки же облегчают этот процесс.

Пророщенные зёрна и семена содержат больше ферментов, чем любая другая пища на планете. Они способствуют правильному усвоению пищи и оздоровлению кишечника.

Качество белка в бобах, орехах, семенах и зёрнах также повышается, если их прорастить. К примеру, содержание аминокислоты лизин, необходимой для поддержания здоровой иммунной системы, значительно увеличивается в процессе проращивания. Количество калорий из белка в проростках составляет около 50%.

Самые полезные культуры для проращивания

Зелёная гречка

Проращивать можно абсолютно любые семена и злаки, которые не прошли термическую и химическую обработку. Так, в пророщенной зелёной гречке в 10 раз больше витамина С и почти в три раза больше антиоксидантов, чем в приготовленной.

Подсолнечник

Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора жирорастворимых и водорастворимых витаминов. В проростках подсолнечника сохраняются все «живые» компоненты — фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Пшеница

Проростки пшеницы богаты высоким содержанием витаминов А, Е и D, что гарантирует здоровую кожу, густые волосы и хорошее зрение. Витамины группы В в пророщенной пшенице отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляют иммунитет, восстанавливают печень. Они богаты калием, фосфором, железом, цинком. Ещё проростки пшеницы подходят людям с непереносимостью глютена. В 2007-м американские учёные из Journal of Agriculture and Food Chemistry пришли к следующему выводу: проращивание уменьшает активность протеинов глютена, делая их безвредными для чувствительных людей.

Бобовые

Проростки бобовых (фасоль, маш, нут, чечевица) — богатейший источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния. Они являются отличным источником растительного белка. Проростки фасоли снижают уровень сахара в крови, обладают мочегонным и противомикробным действием. Чечевица — кладезь витамина С и отличная профилактика простудных заболеваний.

Соя

Проростки сои содержат клетчатку и незаменимые аминокислоты. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы.

Как проращивать семена и злаки

Самые лёгкие в проращивании семена и злаки — это зелёная гречка, пшеница, семена подсолнечника, бобовые (соя, фасоль, нут). Промойте сухие зёрна или семена и замочите их в холодной воде на 12—14 часов. Чтобы не допустить скисания будущих проростков, периодически промывайте их. Когда зёрна или семена впитают воду, выложите их на ткань (марлю или тканевую салфетку) в большую тарелку и распределите тонким слоем. Сверху накройте ещё одним слоем ткани. Зелёная гречка начнёт прорастать уже через 12 часов, подсолнечник — через два дня. Для бобовых потребуется 2—4 дня. Следите за тем, чтобы зёрна хорошо проветривались, иначе на них образуется плесень.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle