Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Клетки кровеносных сосудов способствуют распространению рака

9 марта 2017 г.

Известно, что эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, играют важную роль в процессе развития рака. Команда исследователей из Германии выяснила, какой механизм за этим стоит. Судя по всему, раковые клетки заставляют опухоль распространяться, активируя сигнальную молекулу Notch в эндотелиальных клетках, пишет health info со ссылкой на meddaily.ru.

Notch регулирует развитие органов у эмбрионов и активность стволовых клеток крови у взрослых. Предыдущие исследования показали: искаженные сигналы от Notch способны превратить обычные клетки в клетки опухоли. Однако до сих пор ученые не знали, что сами раковые клетки активируют Notch при контакте с эндотелиальными клетками.

Так, раковые клетки перепрограммируют клетки эндотелия, чтобы использовать их в своих целях. Специалисты изучали эндотелиальные клетки сосудов при раке легких, молочной железы и кишечника. Ученые заметили, что в клетках опухолей уровни Notch были выше, чем в клетках здоровых органов.

Чем больше активной Notch было в эндотелиальных клетках опухоли, тем быстрее рак оказывался в кровотоке и легких. В ходе исследования специалисты блокировали Notch у мышей с помощью антитела. Это препятствовало распространению рака в легкие и мешало иммунным клеткам, способствующим развитию рака, вторгаться в опухоль.

Источник: MedDaily

Социальные комментарии Cackle