Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем можно заменить картофель: 3 полезных овоща

10 марта 2017 г.

Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи. Более того, многие считают его пищей традиционной, сытной и сравнительно полезной. Хотя на самом деле картофель — продукт не самый диетический и ему есть менее вредная альтернатива.

Диетологи выбрали три овоща, которые станут отличной альтернативой картофелю в ваших любимых блюдах. Об сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Тыква

Мякоть тыквы богата витамином А, С, Е, РР, клетчаткой, магнием, калием, железом, кальцием и другими элементами. Благодаря ощелачивающим свойствам тыква благотворно воздействует на пищеварение и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Этот овощ имеет мягкий мочегонный эффект, поэтому после его употрбления снижается отёчность и улучшается работа почек. Ещё тыква выводит из организма токсины и излишки холестерина, помогает снизить уровень сахара в крови и отлично усваивается организмом.

Ольга Малышева, специалист по питанию, отмечает: «Запечённая и свежая, в супе и салате, в соке, гарнире и десерте — тыква относится к тем универсальным овощам, которые выручают в любое время года. Тыкву лучше всего выбирать среднего размера, весом около 3—5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться сухими или, наоборот, волокнистыми, с водянистым вкусом. Хвостик у тыквы, как и у правильного арбуза, должен быть сухим и легко отламываться — это говорит о зрелости плода. Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней витамина А».

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в печени. Витамин А, в свою очередь, улучшает зрение и действует как антиоксидант, останавливая процессы старения в организме. Ещё эти вещества улучшают состояние кожи, защищают организм от инфекций и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, морковь регулирует сахар в крови, стабилизирует кровяное давление и помогает наладить пищеварение благодаря большому количеству клетчатки.

Джош Акс, врач, автор книг по здоровому питанию, Кентуккийский университет, советует: «Я рекомендую включать в рацион морковь в разных видах — сырую, приготовленную, в виде сока — для получения максимальной пользы. Сырая морковь может стать отличным перекусом, к тому же в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки. Во время приготовления в моркови повышается количество антиоксидантов. А сок моркови богат огромным количеством полезных веществ. Он отлично сочетается с соками других овощей, а также с соком из яблок или груш».

Батат

Батат ещё называют сладким картофелем — этот овощ отличается насыщенным сладким вкусом и карамельным ароматом. Батат исключительно полезен для здоровья: он богат витамином А, содержит меньше калорий, чем обычный картофель, а также имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Богатый пищевыми волокнами батат облегчает движение пищи по пищеварительному тракту и способствует выведению токсинов. Этот сладкий картофель усваивается намного проще, чем обычный — благодаря низкому содержанию крахмала.

Ольга Малышева отмечает «Люблю батат за его сладковатый вкус и текстуру. После приготовления он становится таким мягким, что легко превращается в пюре без помощи блендера. Самый быстрый способ приготовить батат — нарезать кубиками и потушить. Самый вкусный — запечь нарезанные пополам клубни в духовке. Там, где уместен его сладковатый вкус, батат может легко заменять в блюдах обычный картофель».

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle