Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 спорных вопросов по поводу кофе

11 марта 2017 г.

О пользе и вреде кофе написано не мало. По многим вопросам ученые так и не смогли договориться. Эксперты mail.ru назвали 10 спорных вопросов по поводу кофе, сообщает health info.

Защищает от рака?

Ежегодно человечество потребляет 500 миллиардов чашек кофе. Исследований в этой области чуть меньше, но ни один другой продукт не сравнится с напитком по количеству исследований, порой противоречащих друг другу.

Так было с раком груди. Шведские ученые настаивали, что вызывает, другие — оправдывали кофе. Примечательно, что в Швеции высокие продажи кофе и при этом низкий уровень заболеваемости раком молочной железы.

В итоге научное сообщество решило, что это просто спекуляция. Более того, появились новые доказательства, подтверждающие, что любовь к кофе — один из способов профилактики рака печени и колоректального рака.

Бодрит?

На самом деле кофеин не добавляет энергии, а позволяет организму игнорировать утомление. Молекула кофеина — своего рода перевертыш, успешно маскирующийся под молекулу аденозина. Это вещество, вырабатывающееся в момент усталости и тормозящее центральную нервную систему. Под действием кофеина возрастает количество «возбуждающих» нейромедиаторов — норадреналина и дофамина.

Как следствие — улучшается настроение, растет уровень энергии и скорость реакции. Однако накопившийся из-за усталости аденозин никуда не исчезает. Поэтому организму все равно нужно давать отдых, чтобы уровень аденозина пришел в норму.

Помогает похудеть?

Кофеин повышает скорость метаболизма. И ускоряет сжигание жира на целых 10% у людей с ожирением и 29% — у людей с нормальным весом.

Но и тут не все гладко. Ученые предполагают, что со временем эффект будет сходить на нет, особенно у заядлых кофеманов.

Помогает тренировкам?

Кофеин повышает уровень адреналина. «Гормон борьбы», в свою очередь, приводит тело в тонус и готовит к физическим нагрузкам.

Специалисты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить чашку кофе за полчаса до тренировок. Кофеин разрушает жировые отложения в клетках, превращая их в свободные жирные кислоты, которые являются своего рода энергетическим топливом для организма. Конкретнее в цифрах — кофеин повышает уровень физической активности на 11-12%.

Противники идеи утверждают, что пристрастие к кофе грозит учащенным и нерегулярным сердцебиением. На фоне физических нагрузок затея выглядит крайне опасной.

Однако одно из последних масштабных исследований (с участием 76,5 тысяч человек) не обнаружило никакой связи между уровнем потребления кофе и угрозой мерцательной аритмии.

Спасает от диабета?

Механизм до конца не ясен (поэтому и возникают сомнения), но некоторые специалисты уверены, что кофеином можно обезопасить себя от диабета II типа.

У людей, которые постоянно пьют кофе, риски падают на 23–50%. Другие исследователи и вовсе называют астрономическую цифру 67%.

В обзоре 18 исследований с участием 457 922 добровольцев приводятся более точные данные: всего одна чашка в день на 7% снижает вероятность диагноза.

Защищает от болезни Альцгеймера?

В ряде исследований говорится, что любители кофе на 65% снижают риск встретить старость с болезнью Альцгеймера.

Но есть и прямо противоположное мнение. Правда, специалисты отмечают, что привести к когнитивным нарушениям может не сама привычка, а ее изменение в пожилом возрасте. У тех, кто пристрастился к кофе после 60, риск нарушений примерно в полтора раза выше, чем у тех, кто не пьет кофе или делает это редко, отмечают ученые.

Борется с депрессией?

Пасмурным утром один лишь запах напитка способен поднять настроение. За аромат отвечает целый комплекс компонентов: кетонов, альдегидов, фуранонов, пиразинов, ванилина — всего несколько сотен. Они раскрываются в зависимости от обжарки зерен, сорта и способа приготовления. Опытный бариста из одной упаковки может приготовить несколько напитков с разным ароматом, играя лишь со временем заваривания.

Ученые Гарвардского университета полагают, что вне зависимости от вкуса и запаха больше 4 чашек кофе в день — это хорошая профилактика депрессии.

Тот же ежедневный объем убережет от желания наложить на себя руки.

Вокруг 4 чашек разгорелся настоящий конфликт. С коллегами из Гарварда не согласно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Они утверждают, что превышение этой дозы может быть опасным, а во время беременности — нанести вред плоду.

Продлевает жизнь?

Учитывая, что кофеманы снижают риски по многим заболеваниям, это неудивительно. Удивительно другое — риск преждевременной смерти снижается в наиболее активной возрастной группе: у женщин 18–24 лет.

Критики, конечно, и тут придираются к условиям исследования и называют результаты необоснованными. Но нам в этой неразберихе ясно одно: несколько чашек кофе, как минимум, не сокращают жизнь.

Защищает от импотенции?

Исследователи из Техасского университета в США считают, что кофе защищает от импотенции: употребление напитка улучшает кровоснабжение половых органов, а значит, предотвращает эректильную дисфункцию.

Утверждение более чем спорное, иначе все работники офисов (сутками сидящие на кофе) были бы самыми горячими мачо.

Самый полезный напиток в западной системе питания?

Кофе без кофеина работает почти так же, как и обычный. Потому что дело не только в кофеине: в напитке комбинации сотен веществ, которыми объясняются профилактические эффекты. Прежде всего, это антиоксиданты. Например, хлорогеновая кислота, хинин, тригонеллин — натуральные растительные консерванты, защищающие ткани от окислителей («свободных радикалов»).

Как оказалось, мы получаем больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей.
Неудивительно, что кофе является одним из самых здоровых напитков на планете.

Несмотря на то, что другие эксперты нашли в кофе ядовитые вещества — микотоксины.

Источник: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle