Ученые выяснили, какой компонент красного вина замедляет старение мозга
Вещество, содержащееся в красном вине, способно оказывать благотворное влияние на мозг, замедляя его старение, утверждают исследователи из Политехнического университета Вирджинии, сообщает health info со ссылкой на РИА Новости.
Как удалось выяснить исследователям, ресвератрол — вещество, содержащееся, например, в кожуре винограда — предохраняет от разрушения синапсы, которые передают сигналы от мозга мускулам. Такое же влияние на мозг оказывают физические упражнения и ограничение питания. Ресвератрол содержится в вине, причем в красном вине его доля больше, чем в белом.
Мыши, в чью диету с годовалого возраста ученые включили ресвератрол, через год имели более здоровые нервно-мышечные соединения, чем их обычные сородичи. "Мне кажется, что мы приближаемся к пониманию механизмов обусловленной возрастом деградации нейронных цепей", — приводит издание The Independent слова одного из авторов исследования доцента Грегорио Вальдеса.
Правда, плохой новостью для любителей вина станет то, что содержание в нем ресвератрола недостаточно для достижения положительного эффекта. "Человек за всю жизнь не сможет выпить столько вина, чтобы его мозг подвергся такому же воздействию, как мозг подопытных мышей", — говорит Вальдес.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology, Series A. Следующим шагом, по словам исследователей, станет попытка выяснить, каков механизм благотворного воздействия ресвератрола на мозговые клетки.
Источник: ria.ru
Читайте также:
- Метод часов: как диагностировать раннюю стадию деменции у пожилого родственника
- Сотрясение мозга: как распознать и что сделать
- 10 фактов о деменции, которых вы не знали
- Простые способы улучшить память прямо сейчас
- Сотрясение мозга: как распознать, что сделать и как не навредить
- Как видеоигры влияют на мозг
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях