Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Весенний авитаминоз: симптомы, и как его преодолеть

10 марта 2017 г.

Ранней весной большинство граждан сталкиваются с авитаминозом или, попросту говоря, дефицитом витаминов.

В начале марта человек может почувствовать, что его самочувствие кардинально изменилось, и не в лучшую сторону. Весенний авитаминоз - наиболее частая причина плохого настроения и ухудшения здоровья в целом. Медики напомнили о том, какие симптомы указывают на развитие авитаминоза и что с этим делать.

Характерные симптомы весеннего дефицита витаминов в организме:

- хроническая усталость - симптом, сопровождающий авитаминоз от начала и до конца, причем разницы нет, какого именно витамина недостаточно;

- вспышки агрессии и злости, раздражительность, головные боли, запоры, тошнота, депрессия, упадочное настроение, ослабление памяти (не хватает витаминов группы В);

- высыпания на коже, ломкость ногтей и волос, плохой аппетит, ухудшение зрения (дефицит витамина А);

- кровоточивость десен, частые инфекционные заболевания, боли в суставах верхних и нижних конечностей (нехватка витамина С);

- нарушение обмена веществ, замедленный метаболизм, набор лишнего веса, хроническая усталость (не хватает витамина РР);

- детский рахит и различного рода раздражение на коже, а также ломкость костей свидетельствуют о дефиците витамина D и кальция.

Что делать, чтобы предупредить развитие весеннего авитаминоза или же ликвидировать эту проблему, если она уже появилась?..

Врачи утверждают, что необходимо налегать на такие продукты: фрукты и овощи красного и желтого цвета, печень, красную рыбу и морепродукты, говядину, зелень, печень трески, куриные и перепелиные яйца, молочные и молочнокислые напитки, творог, гречку, овсянку, сухофрукты, орехи, бобовые.

При этом рацион питания должен быть сбалансированным.

Стоит отметить, что прогулки на свежем воздухе благоприятно воздействуют на организм человека, поэтому отказываться от них, когда в самом разгаре весна и вероятное развитие авитаминоза, не стоит.

Физическая активность тоже играет немаловажную роль в самочувствии человека. Так что каждый день следует уделять физнагрузкам хотя бы полчаса.

Огромное количество витаминов и полезных веществ тратится на поддержание нервной системы, потому для избежания весеннего авитаминоза стоит получать больше позитивных эмоций и как следует высыпаться, рассказала врач Виктория Савицкая.

«Весной наш организм истощен после зимы, холодов и нехватки солнечного света, часто наблюдается нехватка витаминов, ведь даже при правильном рационе «найти» их в фруктах сейчас довольно сложно. Еще сильнее выматывают организм стрессы и недосыпания.
Потому отдыхайте и берегите нервы. Когда мы злы или расстроены, огромное количество витаминов и полезных веществ тратится на поддержание нервной системы, а их в организме и так не много. Научитесь расслабляться и отдыхать», - советует она.

Огромное количество витаминов и микроэлементов содержится в зелени. Но только не в магазинной, которая отлежалась уже на складах несколько месяцев, и не в тепличной, от которой порой может быть больше бед, чем пользы. На самом деле, нет ничего проще, чем выращивать зелень самому – прямо у себя на подоконнике – так вы будете уверены, что едите натуральный продукт без всякой «химии».

«К слову, лук вообще можно не растить, а несколько луковиц (в идеале с ростками) поставить в воду где-то на треть и периодически ее менять. Уже через неделю у вас будут первые зеленые перышки», - говорит врач.

Почти каждый из нас с началом весны начинает испытывать апатию, сонливость, безразличность и даже обострение старых недугов – так проявляется нехватка витаминов в организме, отмечает Виктория Савицкая.

«Стоит сразу оговориться, что обеспечивать организм витаминами нужно ежедневно, а не раз в какой-то период. Хотя в начале сезона мощная витаминизация (но без «перебора») не повредит, а только укрепит иммунитет и придаст бодрости. Жирорастворимые витамины, то есть те, которые усваиваются в организме при участии жиров (а это, к примеру А, D, Е, и многие другие), могут накапливаться, но только при условии, что их потребление превышает расход. При современном темпе жизни и образе питания большинства из нас это практически невозможно. А водорастворимые, а это все витамины групп В и С, которые регулируют множество процессов в нашем теле, и вовсе не накапливаются – все, что лишнее, просто выводится из организма естественным способом», - говорит врач.

При этом эксперт настоятельно рекомендует впредь не доводить свой организм до острой нехватки витаминов и микроэлементов, а ежедневно «подпитывать» его всяческими полезными вкусностями.

«Многие ошибочно думают, что несколько упаковок поливитаминов способны решить проблему, - но это крайний случай и прибегать к нему стоит только тогда, когда ситуация критична, либо если витамины в натуральном виде не усваиваются в организме. При этом важно помнить, что у витаминов в таблетках есть куча противопоказаний и побочных эффектов, потому не лишним было бы также посоветоваться с врачом», - предупредила эксперт.

При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, - просто следите за тем, чтобы все самые важные продукты присутствовали на вашем столе, отмечает врач.

Врач также подчеркнула, что в покупных овощах и фруктах в начале весны витаминов сохранилось крайне мало, исключение составляют лишь зимние плоды – им и стоит отдавать предпочтение. Но основной «набор» полезных веществ лучше получать из каш и разнообразных блюд и напитков из замороженных ягод и фруктов и зелени.

Восполнить дефицит витамина А помогут блюда из печени, масла животного происхождения, красные овощи и фрукты (любые, желательно в сезон).

Витамин В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе. Витамином В2 богаты все молочные продукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец. А В12 «ищите» в жирной рыбе, мясе и субпродуктах.

Нехватка витамина С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залейте горячей водой (минуты 3-4 после кипения) и с утра наслаждаетесь напитком. Также витамин С в большом количестве содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке, яблоках и квашеной капусте.

Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свое меню омлеты, печень трески и сливочное масло.

В статье использованы материалы из открытых источников: sobkor.net, Golos.ua 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle