Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Глауберова соль: помогает ли она похудеть?..

12 марта 2017 г.

Глауберова соль - слышали о такой?.. Говорят, она очищает организм от шлаков, выводит всю лишнюю жидкость и налаживает работу организма. Так ли это на самом деле, рассказал эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

«Глауберова соль стала известна за счёт популяризации в качестве эффективного средства для быстрого похудения. Этот продукт ещё называют сибирской солью, гуджиром и мирабилитом, что в переводе с латинского означает «чудесная соль». На самом деле эти горько-солёные бесцветные кристаллы без запаха — не что иное, как сульфат натрия. Они выветриваются на воздухе и хорошо растворяются в воде. Впервые эту соль совершенно случайно в ходе опытов обнаружил в XVII веке немецкий химик и королевский лекарь Глаубер, в честь которого она и получила своё название», - рассказывает Станислав Черкасов.

Добывают её в основном из природных источников, большая часть которых находится в России — это озеро Кучук на Алтае, несколько озёр в Томской области (отсюда и второе по популярности название соли — «сибирская»), на астраханском Малиновском озере. Ещё промысел глауберовой соли ведётся в Канаде, США, Германии и на Сицилии. В растворённом виде природный сульфат натрия присутствует в источниках на всемирно известном курорте Карловы Вары.

В первую очередь глауберова соль получила своё широкое применение в медицине благодаря мощным слабительным свойствам. Её обычно назначают людям при различных отравлениях, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечных и почечных жалобах. В альтернативной медицине глауберову соль также активно используют при задержке жидкости и в качестве профилактики очищения организма.

При очищении кишечника глауберова соль способна вывести из организма до четырёх литров лишней жидкости. Из-за этого многие диетологи стали включать продукт в программы для похудения. Действительно, во многих случаях применение этой соли приводит к резкому снижению массы тела. Но помните: глауберова соль ни в коем случае не расщепляет накопившийся жир. Её призвание — очищать кишечник и выводить из организма лишнюю жидкость. Использовать этот продукт следует исключительно по рекомендации и под наблюдением врача — при самостоятельной чистке организма глауберовой солью можно нанести существенный или даже непоправимый вред организму, предостерегает Станислав Черкасов.

Что ещё надо знать

Стандартная дозировка для взрослого человека — 10-30 граммов сульфата натрия, их необходимо растворить в 400-500 мл воды. Употребление любой пищи в день приёма сибирской соли строго запрещено. Кроме того, необходимо пить большое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

В пищевой промышленности сибирская соль используется как консервант. В розничной торговле купить её довольно сложно: чаще всего она продаётся в ветеринарных аптеках — её назначают всем видам животных и птиц для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как слабительное при запорах, переполнении и засорении кишечника, метеоризме, а также как противоядие при отравлении солями бария, ртути, свинца.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle