Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые рассказали, кто питается правильнее — «жаворонки" или „совы“

12 марта 2017 г.

Хронотип определяет тягу к правильному питанию и риск ожирения. Люди, у которых пик суточной активности приходится утро и первую половину дня, инстинктивно склонны есть более здоровую пищу и в целом придерживаться более полезного для организма режима питания, чем те, кто поздно ложится и поздно встает. К такому выводу пришли финские ученые, чья работа была опубликована в журнале Obesity, сообщает health info со ссылкой на health.mail.ru.

Исследователи проанализировали данные почти двух тысяч жителей Финляндии в возрасте от 25 до 74 лет. Информация касалась привычного рациона, режима питания, а также хронотипа (характера суточной активности).

Анализ показал, что между «жаворонками» и «совами» существует явная разница не только в режиме дня, но и в пищевых предпочтениях.

Так, «совы» в целом в течение суток потребляют меньше белка и больше углеводов, чем «жаворонки», любят перекусывать и питаются нерегулярно.

Если по утрам «жаворонки» склонны съедать питательный, богатый белком завтрак, то «совы» отдают предпочтение сладкому.

По вечерам же картина меняется – «жаворонки» ужинают рано и неплотно, а «совы» любят сытно поесть по ночам, потребляя при этом много жиров, насыщенных жирных кислот и углеводов. На выходных эти различия еще более выражены.

Кроме того, показало исследование, «совы» в среднем хуже спят и менее физически активны, чем «жаворонки».

Полученные данные свидетельствуют, что у «сов» выше риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, чем у «жаворонков».

«В борьбе с ожирением у ранних пташек гораздо больше шансов на успех, чем у "сов", так как они инстинктивно стремятся есть полезную пищу, причем в первой половине дня. Таким образом, наши биологические часы влияют не только на обмен веществ, но и на наши пищевые предпочтения», — отметила, комментируя результаты исследования, эксперт Кортни Петерсон (Courtney Peterson) из Университета штата Алабама (США).

Источник: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle