Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полезен ли рыбий жир для здоровья сердца?..

17 марта 2017 г.

Существует мнение, что употребление рыбьего жира полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, но ученые не выявили научных доказательств этой гипотезы, сообщает health info со ссылкой на apteka.ua.

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца. Жир таких рыб, как лосось, тунец и скумбрия, является природным источником этих веществ, но население отдает предпочтение пищевым добавкам. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, 8% жителей США (около 19 млн человек) употребляли рыбий жир за последний месяц.

Согласно новым рекомендациям Американской ассоциации сердца, врачам следует рассмотреть возможность назначения рыбьего жира пациентам с хронической сердечной недостаточностью и лицам после инфаркта. Рыбий жир может помочь продлить жизнь этих больных.

Ведущий автор исследования Дэвид Сисковик (David Siscovick) заявил, что пищевые добавки не могут использоваться как первоочередное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученый отметил, что не были проведены клинические испытания, в ходе которых тестировали влияние рыбьего жира на лиц без нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Между тем, проведено несколько клинических исследований, в ходе которых рацион пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (с сахарным диабетом или высоким уровнем холестерина в крови) дополняли рыбьим жиром. Все исследования, кроме одного, не дали результатов.

Для разработки новых рекомендаций ученые проанализировали данные 15 клинических исследований относительно влияния этой пищевой добавки на здоровье сердца, 13 из которых были проведены после 2002 г.

В научном мире также существует мнение, что новые рекомендации вредны для общества. Например, согласно мнению Стивена Ниссена (Steven Nissen), председателя совета сердечно-сосудистой медицины Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, не существует убедительных доказательств того, что рыбий жир приносит пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования с участием лиц после инфаркта имели противоречивые результаты. Ученый отметил, что только одно исследование показало пользу употребления этой пищевой добавки при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи иногда назначают омега-3 жирные кислоты для снижения уровня триглицеридов. Содержащие их препараты отпускают по рецепту. Но можно свободно покупать диетические добавки с рыбьим жиром, что вызывает обеспокоенность ученых. По словам Ниссена, некоторые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут отдать предпочтение пищевой добавке перед рецептурными препаратами с доказанной эффективностью.

Два наиболее ранние клинические исследования, проведенные до 2002 г., показали, что рыбий жир снижает риск смерти, а также развития инфаркта и инсульта на 15%. Более поздние исследования не подтвердили эти выводы.

Клиническое исследование 2008 г. показало влияние рыбьего жира на пациентов с сердечной недостаточностью — хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором сердце неспособно надлежащим образом перекачивать кровь. Согласно полученным результатам, употребление этой пищевой добавки на 8% снижало риск смерти и госпитализации у таких больных.

Указанные исследования продемонстрировали, что врачам следует рассмотреть возможность дополнения рациона пациентов рыбьим жиром.

Результаты более поздних исследований не подтвердили выводы предыдущих наблюдений. Американская ассоциация сердца указала на некоторые несоответствия. Например, пациенты, участвовавшие в последних исследованиях, чаще применяли статины и подвергались ангиопластике или другим процедурам очистки сосудов после инфаркта. Таким образом, возможно, употребление рыбьего жира имело некоторую пользу для пациентов, получавших стандартную терапию, утверждают ученые.

Исследователи полагают, что употребление рыбьего жира не предотвращает закупорку артерий и развитие инфаркта, но снижает риск возникновения угрожающего жизни сердечного ритма. В ходе клинических исследований изучали пищевую добавку, но согласно новым рекомендациям, полезно для здоровья употреблять богатую жирами рыбу не реже 2 раз в неделю.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle