Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Жизнь с экземой: 9 правил, которые защитят от осложнений

20 марта 2017 г.

Если в вашу жизнь однажды ворвалась экзема, распрощаться с ней навсегда уже не получится. Это заболевание задержится с вами на всю жизнь, и при любом удобном случае будет напоминать о себе. Чтобы болезнь проявляла себя как можно реже, нужно соблюдать несколько важных правил, советуют врачи. Их мнение приводит healthinfo.ua, ссылаясь на medic.ua.

Ежедневные водные процедуры

При экземе душ или теплая ванна должны быть ежедневными процедурами. При этом не используйте мыло и мочалку – для вас будет лучше мыться с использованием мягких очищающих средств (молочко, бальзам), которые не пересушивают кожу.

Увлажнение – это важно

После водных процедур сразу нанесите на кожу увлажняющее средство – оно предотвратит потерю кожей влаги и поможет избежать зуда. Для этого используйте не лосьоны, а крема или обычный вазелин. Обратите внимание, что ваше увлажняющее средство не должно содержать спирта – он способствует пересыханию кожи. Желательно использовать крем трижды в день, для рук – каждый раз после мытья.

Не раздражайте кожу

Старайтесь не чесать кожу, и, как уже говорилось, не используйте мочалки. Когда вы чешете зудящие участки, на коже появляются микроранки, в которые легко проникает инфекция. Чтобы успокоить зуд, используйте мазь или крем с ментолом, которые успокоят воспалившиеся участки. Если вы царапаете себя во сне, попробуйте надевать на ночь косметические перчатки.

Выбирайте свободную одежду

Старайтесь избегать обтягивающей одежды и грубых тканей, в частности, шерсти. Вместо этого присмотритесь к свободным фасонам из мягких материалов, например, хлопка. Прежде, чем надеть обновку, простирайте ее – на новой одежде могут оставаться химические вещества, в частности, формальдегид, которые раздражают кожу. Во время стирки используйте детские стиральные порошки и средства для смягчения ткани. Кроме того, после стирки выполаскивайте одежду дважды, чтобы уж наверняка смыть моющие средства.

Избегайте аллергенов

Появление аллергии может усугубить симптомы болезни. В частности, к высокоаллергенным продуктам, которых стоит избегать, относятся яйца, молочные продукты, пшеница, арахис, красные или кислые овощи и фрукты. Более того, повышают риск аллергии пыль, плесень, шерсть домашних животных и пыльца. Если вы аллергик, сообщите об этом врачу – пусть он назначит вам подходящий антигистаминный препарат.

Используйте стероидные средства

Наверняка ваш врач приписал использовать для устранения проявлений экземы стероидные кремы и мази. Не стоит пренебрегать его рекомендацией, ведь эти средства способны быстро и надежно снять неприятные симптомы. Лучше всего себя проявляют средства на основе гидрокортизона.

Избегайте стрессов

Стресс провоцирует выброс «плохих» гормонов, угнетает иммунитет и усугубляет течение экземы. Поэтому всячески пытайтесь избегать стрессовых ситуаций и найдите свой способ снятия их последствий – спорт, медитация, хобби и т.д.

Не мерзните и не перегревайтесь

Контролируйте, чтобы вашему телу не было слишком жарко или холодно. Из-за холода или жары кожа пересыхает, от чего на ней появляется зуд. Также следите, чтобы температура воды, в которой вы купаетесь, была чуть выше комнатной – горячие ванны или душ вам полностью противопоказаны.

На солнце – с солнцезащитным кремом

Солнечные лучи могут сделать вашу кожу еще более чувствительной. Поэтому всегда, собираясь выходить на солнце, наносите солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30. Старайтесь выбирать средство, в составе которого есть оксид цинка или оксид титана – они более эффективны в противодействии негативному влиянию солнечных лучей.

Не следует забывать, что использование любого из средств по уходу за кожей лучше согласовывать с лечащим врачом.

Источник: medic.ua

Социальные комментарии Cackle