Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эксперты рассказали, почему появляется металлический привкус во рту во время тренировок

21 марта 2017 г.

Наверняка многие из вас сталкивались с таким явлением, как металлический привкус во рту во время тренировок. На страницах издания the-challenger.ru эксперты объяснили причины его появления и отметили: поводов для беспокойства намного меньше, чем кажется, пишет healthinfo.ua.

Кроме металлического мы одновременно чувствуем и привкус крови. Объяснить это просто — во время занятий спортом повышается уровень железа в крови. Но почему этот вкус появляется во рту? Одна из главных причин — это повышенная чувствительность вкусовых рецепторов к железу. Во время тренировки повышается артериальное давление, которое затем увеличивает давление в лёгких. «Мембраны тонкой ткани в лёгких высвобождают небольшое количество красных кровяных клеток, которые при выдохе попадают на язык, вызывая привкус крови», — говорит доктор медицинских наук Джеффри Лобмайер.

Лобмайер — он ещё и стоматолог — объясняет: ещё одна причина появления металлического и кровяного привкуса кроется в болезни дёсен. Повышение артериального давления тоже увеличивает кровоток в дёснах. При проблемах с дёснами частицы крови попадают на язык, вызывая характерный привкус.

Если вы чувствуете металлический привкус зимой во время прогулки на лыжах или пробежке, здесь может быть и другая, но немного похожая причина. На морозе в слизистой оболочке в носу, горле или во рту могут образоваться микротрещины, которые и выделяют кровеносные тельца, попадающие на язык.

Лобмайер отмечает: металлический или кровяной привкус во рту не стоит расценивать как симптомы каких-либо заболеваний, даже если вы ощущаете его каждую тренировку. Другое дело — если вы чувствуете характерный привкус железа на языке практически постоянно. В таком случае стоит обратиться к специалисту — возможно, у вас есть проблемы с артериальным давлением и слизистой оболочкой в носу, горле или во рту.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle