Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как не зависеть от диет и худеть

14 апреля 2017 г.

Голова занята одной мыслью — как похудеть быстро к лету? Ищите диету, которая избавит вас от живота и мощных бедер? Присмотрели абонемент в спортзал и начали считать, сколько калорий съедаете в день? Не надо жертв!

Известный персональный тренер Джонатан Бэйлор рассказывает в своей книге «Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше» о методике интеллектуального похудения. Коуч дает советы, как прийти к нормальному весу без дискомфорта, позволяя баловать себя чем-то вкусным, сообщает health info со ссылкой на anysports.tv.

И гарантирует, что вы забудете о том, каково это — каждый раз загонять себя в спортзал из-под палки.

Джонатан Бэйлор говорит, что вредные советы о похудении повсюду: в СМИ, в официальных медицинских источниках, в рекламе «здоровой» еды, фитнес-клубов и т.п.

Мы верим (или пытаемся верить) всему, истязаем себя замысловатыми упражнениями, питаемся по «модным» методикам, но эффект от этого или минимальный или вовсе обратный.

Автор серии бестселлеров о похудении уверен, что для комфортного и эффективного похудения важно есть высококачественную пищу и делать комплекс коротких, но действенных упражнений.

«Прошло время сладких крахмальных завтраков с микроскопическими порциями. Теперь вы можете есть и восхитительные омлеты с большим количеством некрахмалистых овощей, и щедрые порции смузи, богатых белками, и здоровые хлопья».

Бэйлор обещает, что в вашей жизни больше не будет никаких «дряблых бутербродов на обед» или «размокших крахмалов на ужин»: «Вместо этого наслаждайтесь двойной порцией морепродуктов или сочным питательным мясом с тройной порцией овощей. Завершит все шоколадный, ореховый, сливочный или хрустящий натуральный здоровый десерт — и вы будете сыты и стройны!»

Почему калькулятор калорий неэффективен

В своей книге Бэйлор развенчивает миф, что для похудения нужно считать калории: «Знаете ли вы кого-нибудь, кто ест сколько хочет, не занимается спортом и при этом остается худым? Конечно, знаете.

Стало быть, вопрос не в том, возможно ли оставаться стройным всю жизнь: миллионы людей, с детства не знающих проблем с лишним весом, могут засвидетельствовать, что это возможно. Вопрос состоит в другом: как сжигать жир «автоматически», подобно стройным от природы людям?»

Изучив досконально вопрос питания и похудения, коуч составил пятинедельный план по сжиганию жира с помощью разгона метаболизма. Секрет прост: правильное меню и использование коротких интенсивных тренировок.

Также Бэйлор дает гибкую программу регулирования образа жизни, которая поможет вам сбросить лишний вес навсегда. И дело вовсе не в калориях как таковых.

«Исследования показывают, что в 95,4% случаев питание с подсчетом калорий не избавляет нас от жировых отложений. Иными словами, попытка не есть холодную копченую индейку обречена на провал на 95,4%».

Бэйлор предлагает худеть, питаясь правильно — есть здоровую пищу до тех пор, пока вы не насытитесь, а если занимаетесь фитнесом — выполнять более эффективные упражнения в течение меньшего времени.

«Традиционная стратегия «мори себя голодом, пока не похудеешь» может привести к выигрышным краткосрочным результатам, однако в долгосрочной перспективе она, к сожалению, неэффективна, так как нам не дано победить биологические законы. Попробуйте, к примеру, не спать. А ведь воздержание от пищи — то же самое».

Неправильная еда приводит к «засорам» в организме, а они – к реальным проблемам в виде болезней. «Когда мы питаемся неправильной пищей, в нем образуется гормональный «засор», который заставляет тело регулировать ситуацию повышением количества жира. Подобно тому, как в засоренной раковине надолго застаивается вода, и в нашем организме в таком случае будет долго оставаться жир».

По мнению Бэйлора, для эффективного похудения нужно просто разогнать метаболизм. По сути, нужно заставить эффективно работать два гормона: инсулин и лептин.

Если организм не откликается на их сигналы, у нас появляется сопротивляемость им, в итоге тело вырабатывает слишком большое количество этих гормонов, приводя к «засору», а увеличенный объем жировой ткани начинает восприниматься организмом как нормальный.

Поскольку организм пытается сохранить стабильный вес, то количество жира остается больше обычного. В итоге получается замкнутый круг.

Почему мы не худеем, голодая и потея на беговой дорожке

Почему сложно потерять вес при традиционных диетах? Меньше есть – не значит стабильно терять вес. Больше тренироваться – не равно снижать вес.

«Вы ведь помните, насколько организму проще замедлить обмен веществ, чем сжигать жир? И не забыли, что мышечную ткань, требующую калорий, он сжигает охотнее, чем защитный жир?
Сопоставьте эти два факта — и вместо подтверждения того, что меньшее потребление пищи ведет к долгосрочному похудению, соответствующие законы термодинамики докажут вам: от недоедания замедляется реакция организма и сжигаются мышцы, а это ведет к долгосрочному разрастанию жировой ткани, а вовсе не к ее уменьшению».

Ограничивая себя в еде, вы можете прийти к «маятниковому голоданию», которое повышает риск возникновения сердечных приступов, инсульта, диабета, гипертонии, рака, проблем с иммунитетом, пищевых расстройств, затруднения умственной деятельности, появления хронической усталости и депрессии.

Принципы правильного питания

— Не считайте калории, а следите за тем, что вы едите.

— Не стремитесь похудеть быстро — поставьте себе реальные цели и не следите строго за сроками.

— Изучайте этикетки продуктов, покупайте больше овощей, фруктов и высокопитательных белков.

— Откажитесь от перекусов и еды на бегу.

— Пейте больше воды и зеленого чая с лимоном.

Вопрос больше не в том, сколько вы едите, а какую пищу вы выбираете. Потребление низкокачественной переработанной пищи приводит к наращиванию жира в организме.

«Потреблять калории намного проще, чем сжигать, поэтому во время занятий на беговой дорожке люди пьют сахаросодержащие спортивные напитки, а после тренировок запросто переедают, причем зачастую «балуют» себя низкокачественной пищей. В итоге — избыток нездоровых продуктов в организме и увеличение веса».

А вот незашлакованный организм работает по принципу: чем больше потребляет, тем больше сжигает.

«В ходе исследования, проводившегося в Пенсильванском университете, выяснилось, что испытуемые из группы, обильно питавшейся высококачественной едой, за шесть месяцев потребили в общей сложности на 9500 ккал больше и потеряли при этом на 200% больше веса, чем прочие участники».

Как понять, что калории «качественные»? Посмотрите на их способность насыщать, на их агрессивность (насколько калории склонны присоединяться к жировым тканям), питательность и эффективность (показатель того, какое количество калорий может способствовать образованию жировой ткани).

При питании здоровой едой мы насыщаемся так, что нам уже не нужны крахмалы и сахар.

«Жир откладывается не оттого, что мы много едим. Накапливание жировой ткани провоцируется потреблением такой пищи, от которой в кровь попадает больше глюкозы, чем мы можем усвоить за один раз. Чем более агрессивны калории, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови и тем больше вероятности, что он повысится сверх того количества, которое организм может сразу переработать».

Как сжигать больше жира за меньшее время и с минимальными усилиями?

Выбирайте вместо упражнений с высокой нагрузкой и средней интенсивностью занятия с малой нагрузкой или высокоинтенсивные занятия без нагрузки (например, упражнения на эксцентрическое сопротивление).

Бэйлор считает, что эффективнее всего – занятия по 20 минут в неделю: это всего четыре эксцентрических упражнения и короткий интервальный тренинг.

Заниматься можно и дома. А для восстановления и усиления благотворного обменного эффекта от качественных упражнений важно съедать после занятия порцию из примерно 30 грамм белка.
Эксцентрические и «умные» качественные упражнения освободят вам время на качественный отдых, сон, хобби и на общение с семьей.

«Измените способ питания, откажитесь от углеводов, получаемых из зерновых культур: никакой муки, сахара, хлеба, макарон, кукурузной патоки. А потом отправляйтесь в тренажерный зал и делайте жим ногами, вертикальную тягу, сведение рук перед грудью, горизонтальную тягу и подъем штанги над головой. Поднимайте вес медленно и мягко, но с наибольшим возможным усилием. Доведите себя до усталости или до той ее степени, какую сможете выдержать. Занимайтесь один, максимум два раза в неделю. Следите, чтобы тренировки продолжались не более 20 минут. А затем просто смотрите, что из этого выйдет», — Дуг Мак-Гафф, врач.

Чего не нужно делать для похудения:

— Лишать себя сна, чтобы выходить на пробежку по загазованной улице;

— Утолять жажду «спортивными напитками» на высокофруктозной кукурузной патоке;

— Съедать тарелку макарон и закусывать обед хлебом, потому что после бега хочется крахмала и углеводов;

— Лакомиться мороженым в качестве «награды» за тренировку.

Все это ведет к бессоннице из-за потребления нездоровых продуктов и подтолкнет к использованию таблеток для сжигания жира.

Интеллектуальная наука похудения ощутимо изменила жизнь многих людей. Отбросьте мифы и начните худеть легко, просто начав качественно питаться, эффективно заниматься спортом. Вы заметите, как улучшится ваша жизнь!

Источник: anysports.tv

Социальные комментарии Cackle