Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как бороться с гастритом, не прибегая к лекарствам

15 апреля 2017 г.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций. Это одно из самых распространенных в современном мире желудочных расстройств, одна из болезней XXI века, которую принято связывать со стрессом, неправильным питанием и недостатком физических упражнений.

Столкнувшись с тошнотой, болью в животе, расстройством пищеварения или хронической усталостью, необходимо обратиться к врачу за диагностикой и выбором соответствующего лечения.

Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2–3 часа после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только простой водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас – все это еда, а не питье.

Также никогда не следует употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

Кроме того, обратите внимание на натуральные средства, которыми можно дополнить терапию и улучшить самочувствие при лечении гастрита.

Народные средства при гастрите

Зленые яблоки

Зеленые сорта яблок вымыть, натереть на мелкой терке. В течение 4–5 ч до и после приема яблок не есть и не пить.

Если вам трудно начинать прием пищи в полдень, можете есть тертые зеленые яблоки в 8 ч, а в 12 (через 4 ч) приступать к другой еде. На ночь при гастрите яблоки есть не следует, так как это вызовет брожение и газообразование. Можно есть яблоки между завтраком и обедом, в полдник (17 ч), от ужина лучше отказаться или ограничить его кислым молоком или орехами с зеленью, или семечками в очень небольшом количестве.

Такое лечение продолжать в течение 1 месяца ежедневно, на второй месяц – 2–3 раза в неделю, на третий – 1 раз в неделю. При этом не употребляют свежее молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности.

Капустный сок

1 стакан свежего сока капусты принимать 3–4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4–6 месяцев.

Бананы

Банан относится к фруктам с наиболее высоким содержанием клетчатки, при этом он содержит минимальное количество жиров. В составе бананов - цинк, калий, витамин Е и другие необходимые организму вещества. Бананы прекрасный источник энергии. Кроме того, они ускоряют пищеварительный процесс, обладая послабляющим эффектом. При гастрите нужно употреблять только спелые бананы, иначе они могут нанести вред желудку.

Цветки календулы

2 ч. л. цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.

При гастрите с повышенной кислотностью:

Рецепт 1.

Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 0,3 стакана натощак. После этого необходимо на полчаса лечь. Есть можно лишь через 1 ч.

Курс лечения 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс повторить.

Рецепт 2.

Для снижения кислотности очень полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови сорта каротель натощак по два стакана 1 раз в день.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах – свежие огурцы.

При гастрите с пониженной кислотностью:

Рецепт 1

2 ч. л. измельченных листьев мяты (можно сныти, трилистника, моркови тертой или ее зелени) залить кипятком и пить в течение суток вместо чая.

Рецепт 2.

Включить в пищевой рацион тыкву, кабачки или их соки.

Рецепт 3.

Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.

Средство от изжоги при гастрите

3 ст. л. зверобоя залить 300 мл кипятка. Настаивать 2 ч.

Принимать по 0,5 стакана в день до еды в течение 1–2 месяцев.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle