Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 успокоительных сборов на основе валерианы

16 апреля 2017 г.

Валериана лекарственная издавна широко применяется в официальной медицине, как в виде отдельных валериановых препаратов, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств. Они применяются при нервно-сердечных расстройствах, обладая спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, усиливают моторную функцию кишечника, подавляя бродильные процессы в нем.

Принимаются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при бессоннице. Благоприятное лечебное действие валериана оказывает при лечении повышенной функции щитовидной железы. Есть сведения об использовании валерианы в качестве противосудорожного средства. Ее препараты эффективны при лечении некоторых заболеваний желудка; они обладают желчегонным и антибактериальным действием.

Кроме того, валериана лекарственная входит в состав многих успокоительных сборов.

Рецепт 1

Валериана (корневища и корни) – 40 г, листья мяты перечной – 30 г, плоды фенхеля – 20 г, цветки ландыша майского – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г.

Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 1–2 раза в день.

Рецепт 2

Валериана (корень) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г, мята перечная (листья) – 20 г, ромашка аптечная (цветки) – 60 г. В эмалированную посуду положить 10 г сбора, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать.

Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2– 3/4 стакана отвара 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника и чувстве тяжести в желудке.

Рецепт 3

Валериана лекарственная (корень), пустырник (трава), тмин (плоды), фенхель (плоды) – по 25 г.

В эмалированную посуду положить 10 г сбора, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать.

Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при нервном возбуждении при учащенном сердцебиении.

Рецепт 4

Валериана, вахта, мята перечная, апельсин (кожура) – по 10 г.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка.
Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при гастритах и жалобах на боль в области печени.

Рецепт 5

Валериана (корень) – 20 г, ромашка аптечная (цветки) – 30 г, тмин (плоды) – 50 г.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка.
Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle