Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 фактов о ночных кошмарах

17 апреля 2017 г.

Многие из нас в ужасе просыпались среди ночи. Холодный пот, сердцебиение, сложно дышать, снова приснился страшный сон. Наука до сих пор не знает, почему нам снятся кошмарные сны, но зато ей известно многое другое, пишет health info со ссылкой на psychologies.ru.

1. Никто не слышит, как вы кричите

Вы не можете кричать или двигаться, когда снится кошмар. Голливудские фильмы грешат против правды, показывая актеров, которые мечутся по кровати и просыпаются с криком. «Когда мы видим cны во время фазы быстрого сна, все наши мышцы, за исключением глазных и задействованных в процессе дыхания, парализованы», – говорит специалист по медицине сна Аниза Дас. «Если вы сидите на кровати и кричите, это значит, что вы уже не спите. Вот почему мы запоминаем кошмары лучше других сновидений – мы просыпаемся в разгар страшного сна», – подчеркивает она.

2. Это шифр

Большинство таких снов вызваны тревожностью и высоким уровнем стресса. Но крайне редко нам снится именно то, чего мы боимся. Исследователи Университета Тафтса проанализировали сновидения американцев после атак 11 сентября. Хотя число кошмарных снов существенно возросло, никто не видел во сне падающие «башни-близнецы», самолеты или просто рушащиеся здания, несмотря на бесконечные трансляции теракта по телевизору.

3. Кошмары готовят нас к реальной жизни

Хотя есть много теорий, почему мы видим сны, наиболее популярна такая: кошмары помогают решать проблемы или переживать сильные эмоции. «Кошмар может быть способом подготовиться к пугающей ситуации», – говорит психолог, преподаватель Колледжа Бикон Эй Джей Марсден. К примеру, беременные и матери детей до года часто видят сны о младенцах, но ставшие матерями женщины чаще видят сны о том, что с ребенком что-то случилось. «Эти сны помогают женщинам быть более внимательными и ответственными», – комментирует Марсден. Кроме того, кошмары могут быть связаны с серьезным нарушением сна, что не редкость у молодых родителей.

4. Вы можете контролировать свои кошмарные сны

Осознанные сновидения предполагают, что во сне вы понимаете, что спите, и так можете менять содержание сна. «Но это требует практики. Основная проблема в том, что когда вы осознаете, что спите, вы просыпаетесь», – говорит Марсден. Осознанные сновидения сегодня изучают сотни ученых по всему миру. Люди с посттравматическим синдромом страдают от кошмарных снов особенно часто, технике контроля над сновидениями обучают ветеранов войн и пострадавших в стихийных бедствиях.

5. Есть сны похуже

Детские ночные ужасы пугают взрослых еще больше, чем самих детей. Ребенок просыпается с громким криком или его трясет, он резко встает с кровати с широко открытыми глазами, но никого не видит и не слышит. В этот момент главное – не напугать его еще больше, пытаясь разбудить. Через несколько минут он заснет и утром уже ничего не вспомнит. Марсден объясняет, что кошмар и ночной ужас посещают нас в разные фазы сна. Ужасы происходят во время самой глубокой, четвертой фазы при переходе в фазу быстрого сна: этот механизм у некоторых детей еще не отлажен. К счастью, ночные ужасы совершенно не опасны и не требуют лечения.

6. Это источник вдохновения

Но иногда сны служат источником вдохновения. Сюжет самого знаменитого готического романа, «Дракула», приснился Брэму Стокеру после того, как он слишком плотно поел на ночь. Автор «Франкенштейна» Мэри Шелли, Эдгар По, страдавший от мучительных кошмаров, Джек Керуак, написавший «Книгу снов», Стивен Кинг и даже автор бестселлера «Сумерки» Стефани Майерс положили образы из кошмаров в основу своих книг.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle