Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактика тромбофлебита: как укрепить стенки сосудов и снизить риск образования тромбов

20 апреля 2017 г.

Тромбофлебит – сосудистое заболевание, обусловленное воспалением стенки вены и образованием тромба, закупоривающего ее просвет.

В основе этого заболевания лежит слабость стенок венозных сосудов. Особенно ярко это проявляется на состоянии нижних конечностей и увеличении венозного давления, которое возникает при длительной стоячей работе, беременности, при переносе тяжестей.

Истончение стенок венозных сосудов происходит от недостатка в питаний витаминов Р, С, А, Е, многих микроэлементов – кальция, магния, калия, а также от вязкости крови. Растяжение вен приводит к образованию варикозных петель, узлов, в которых легко «застаивается» кровь и происходит разрыв стенок сосудов, особенно венозных капилляров. Эти невидимые разрывы «штопаются» тромбами. Проницаемость сосудов нарушается неполноценным питанием.

Истончение стенок способствует проникновению бактерий в сосуды даже в результате обыкновенных прикосновений или ударов. Частое образование при этом тромбов приводит к тромбофлебиту, который развивается постепенно еще в молодости, и если не принимать мер, он будет прогрессировать и в старшем возрасте перейдет в необратимые формы.

Ухудшение оттока крови, ее циркуляции повышает венозное давление и одновременно нарушает движение всех жидкостей, в том числе и лимфы. Это ведет к отекам и ухудшению кровоснабжения кожи.

Вначале возникает зуд кожи, при расчесывании кожа повреждается и инфицируется. Появляются трофические, плохо заживающие язвы.

Правильное питание, состоящее на 75 % из свежих овощей и фруктов, зелени, а также двигательный режим – ходьба по 3 км в день – позволяют исключить все факторы риска образования тромбов, пишет Майя Гогулан в книге «Лучшие рецепты Майи Гогулан. Здоровье и в 20 и в 70 лет!».

Трофические язвы прекрасно лечатся медовыми лепешками, втиранием масла с витаминами А и Е, а также яблочного уксуса.

Ослабление циркуляции крови (кровообращения) приводит к тому, что организм не в состоянии удалять из почек и кожи, из легких и печени, а также из всех клеток организма токсичные вещества, и поэтому они накапливаются в крови, затем циркулируют вместе с ее током и наносят вред всем клеткам. Чтобы уберечь клетки от отравления, целительные силы организма рефлекторно сжимают сосуды, в результате этого повышается давление, замедляется кровоток, образуются тромбы.

- При тромбофлебите хорошо применять лесной орех. Настой – из листьев и коры лесного ореха: 1 ст.л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Рекомендуется пить по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярной геморрагии.

- Настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать настойку по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение 3–4 недель.

- Для лечения расширения вен, в том числе и геморроя, в народной медицине кроме настойки употребляют иногда свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2–3 раза в день.

- Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов (тромбы постепенно размягчаются). Горячий настой и экстракт из конского каштана являются одним из самых хороших венотонических средств.

- Ванны из сушеницы общие или ножные перед сном.

- Втирать в кожу ног настойку на водке из свежих листьев каланхоэ.

- Сбор: тысячелистник (трава) – 50 г; бессмертник (цветы) – 20 г; брусника (листья) – 100 г; крушина (кора) – 100 г; береза (листья) – 100 г.

1 полную ст. л. измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте 4 ч. Принимать при флебитах и тромбофлебитах.

- Помидор. Разрезать на ломтики и приложить к расширенным венам. Каждые 3–4 ч заменять ломтики свежими.

- При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы или ивы и коры дуба (продолжительность – 30 минут). После ванны надевают на ноги эластичные чулки и отдыхают.

- Полынь серебристая. Только что сорванные листья и цветочные головки серебристой полыни тщательно растереть в ступке. 1 ст. л. полученной массы соединить с таким же количеством кислого молока, тщательно размешать и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение продолжить в течение 3–4 дней. Через несколько дней повторить. Смывать компресс яблочным уксусом.
То же самое можно сделать с папоротником.

- Мед и мука. Замесить 1 ч. л. меда с мукой. Полученное тесто раскатать на марле. Вторым куском марли прикрыть. Полученную массу, помещенную в марлю, приложить к ноге и покрыть компрессной бумагой. Забинтовать и лечь спать. Утром повязку можно снять до вечера и промыть ноги неразведенным яблочным уксусом. Повязку можно и не снимать 3–5 дней. Лечение – 1,5–2 месяца и дольше. Можно делать временные перерывы.

- Хмель (шишки). Их собирают только зеленовато-желтыми, сушат. Заваривают из расчета 1–2 ст. л. (в зависимости от состояния больного) на 1 стакан кипятка. Кипятят на малом огне 10–15 минут, процеживают. Дозу выпивают в 2–3 приема в течение дня, лучше вечером, так как хмель имеет успокаивающее, расслабляющее и даже снотворное действие.

При трофических язвах, а также при инфицированных ранах помогают следующие средства:

- Присыпайте пораженные места порошком из высушенных листьев крапивы.
Также эффективны порошки из буквицы и из цветков подмаренника.

- На поверхность язвы (по контуру раны) наложите 4–5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Используйте мазь каланхоэ, которая также хороша при лечении гнойной инфекции, фурункулеза, панариция, флегмоны, абсцессов, инфицированных ран. Хорошо, если эта мазь сочетается с маслом зверобоя.

Чтобы приготовить сок каланхоэ, надо срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1–2 дня в холодильник. Измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок хранить в холодильнике не более 2 дней.

В пищу регулярно употребляйте лук (сок с медом в равных частях по 50 мл) и чеснок с лимонным соком (по 50 мл) по утрам, а также фрукты и овощи, богатые витаминами С, Е, А (каротином).

Следите за работой кишечника. Ешьте по утрам 1 ч. л. смеси перетертых вместе инжира, изюма, кураги, чернослива (с вечера размоченного и освобожденного от косточек), по 100 г каждого фрукта, добавить 100 г меда и 75—100 г сухого листа сенны (3–6 долек брикета).

По возможности включайте почаще в пищевой рацион инжир и морскую капусту. Эти продукты обладают сильными антикоагулятивными свойствами (от слов коагуляция – свертываемость, сужение и анти – против).

Упражнения, предложенные академиком А. Миклиным. Стоя, приподняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола всего на 1 с, и резко опуститься на пол (20 раз, перерыв 10 с). Каждое упражнение повторить 3 раза (то есть всего 60 сотрясений). В течение дня повторять 3–5 раз по 1 минуте.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle