Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гастрит: самые частые причины его появления

27 апреля 2017 г.

Гастритом называют поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которое возникает в результате воздействия на нее различных раздражителей.

Это заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и человек начинает плохо себя чувствовать, появляются нарушения в работе пищеварения и боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами при употреблении чрезмерного количества алкоголя, жирной и острой пищи, курении и т.п., желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Основная причина развития гастрита – частое нарушение режима и качества питания. Каждому хорошо известно неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в подложечной области, которое возникает после быстрой и торопливой еды. А это – предвестники гастрита.

Возникновению гастрита, как правило, способствуют:

- еда «всухомятку»;
- поспешная еда или еда «на ходу»;
- плохое пережевывание пищи;
- большой перерыв между приемами пищи;
- длительное голодание;
- переедание;
- употребление острых или жирных продуктов;
- обильная еда перед сном.

Нарушения режима питания ведут к нарушению нормальной функции желудка, сбоям процессов пищеварения и в результате к воспалению слизистой оболочки желудка. Под воздействием этих факторов развивается алиментарный гастрит.

Причиной возникновения гастрита может стать и качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, недостаточное содержание витаминов и полноценных белков, большое содержание различных специй, красителей и консервантов. Отсутствие в пищевом рационе полноценных белков и витаминов А, C и группы В приводит к атрофии слизистой оболочки желудка и нарушает деятельность пищеварительных желез.

Большое значение имеет температура принимаемой пищи. Установлено, что очень горячая или холодная пища вызывает термическое раздражение слизистой оболочки желудка и способствует развитию гастрита.

Особо следует отметить употребление недоброкачественных продуктов. Они могут быть заражены микробами, вызвать развитие тяжелых пищевых отравлений и, как следствие, привести к хроническому воспалению слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя использовать в рационе продукты с истекшим сроком годности!

Развитию гастрита также способствуют курение и злоупотребление алкоголем.
Табачный дым содержит огромное количество токсических веществ: никотин, различные смолы, кислоты и канцерогены. Когда человек курит, вредные вещества табачного дыма попадают не только в легкие, но со слюной проникают по пищеводу и в желудок, где воздействуют на слизистую оболочку, вызывая ее раздражение и воспаление.

Установлено, что никотин резко усиливает в желудке выработку соляной кислоты, препятствует процессу пищеварения, повреждает стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой оболочки. Кроме того, курение уменьшает насыщение крови кислородом, а испытывая кислородное голодание, клетки желудка не могут полноценно функционировать. Многие канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, при частом воздействии на слизистую оболочку желудка могут приводить к перерождению ее клеток, развитию полипов и злокачественных образований. Особенно опасно курение на голодный желудок и по ночам.

Не менее вредно на желудок и воздействие крепких спиртных напитков. Алкоголь, как и курение, усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные способности слизистой оболочки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спиртные напитки практически сразу вызывают изменения в стенке желудка: она набухает, становится отечной, резко усиливает выделение соляной кислоты, погибают эпителиальные клетки, нарушаются обмен веществ и процесс пищеварения.

Злоупотребление алкоголем очень быстро, особенно у подростков, приводит к дефекту слизистой оболочки желудка и развитию язв. Не случайно те, кто часто употребляет спиртные напитки, страдают тяжелым эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.

Еще одна вредная привычка, приводящая к развитию гастритов, – частое жевание жевательных резинок. Во время жевания в желудке рефлекторно выделяется соляная кислота, и если человек часто жует, а пища в желудок не поступает, то в нем скапливается соляная кислота, которая вызывает воспаление слизистой оболочки пустого желудка.

Ученые рассматривают гастрит как частный случай патологической реакции организма на стресс. Существует даже специальный термин – «стрессовый гастрит», возникающий в результате воздействия различных отрицательных эмоциональных переживаний. Напряженный ритм жизни современного человека, частые нервные перегрузки приводят к отклонениям в деятельности центральной нервной системы. При этом нарушаются не только нервно-психическая деятельность, но и функция многих органов и, в частности, желудка. Гастритом чаще всего, как правило, страдают городские жители, особенно люди, профессия которых требует нервного напряжения: шоферы, диспетчеры, педагоги, руководители крупных организаций.

Постоянные эмоциональные перегрузки и стрессы приводят к расстройству функции парасимпатической нервной системы. При этом усиливается деятельность основного парасимпатического нерва – блуждающего (nervus vagus). Повышенная деятельность вагуса приводит к спазмам желудка, нарушению кровообращения в слизистой оболочке, изменению секреции пищеварительных желез. Кроме того, значительно ослабевает перистальтика желудка, возникают застойные явления, снижаются защитные свойства слизистой оболочки. Известны случаи, когда под действием сильных стрессовых факторов желудочный сок вызывал не только воспаление слизистой оболочки желудка, но буквально «разъедал» ее, приводя к образованию эрозий и язв. К таким же последствиям приводят постоянные тревога, депрессия, истощение организма.

Самолечение, длительный бесконтрольный прием лекарств тоже часто вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Повреждения слизистой оболочки желудка могут быть спровоцированы приемом таких лекарственных средств, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), сульфаниламиды, антибиотики, бром, стероидные гормоны, бутадион, инсулин.

Особенно опасен для желудка бесконтрольный прием аспирина, который относится к препаратам, активно раздражающим слизистую оболочку желудка и способствующим развитию эрозивного гастрита и язвенной болезни. В медицинской практике существует даже термин «аспириновая язва желудка». Частый прием различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может привести к грибковым поражениям слизистой желудка, а также способствовать нарушению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и развитию тяжелого дисбактериоза. Длительный прием кортикостероидных гормонов нередко оказывает угнетающее действие на местный иммунитет и часто вызывает гиперплазию (разбухание) клеток слизистой оболочки желудка.

Тяжелый эрозивный гастрит может вызвать отравление ядовитыми веществами: крепкими кислотами (соляной, уксусной, серной) и едкими щелочами (нашатырным спиртом, каустической содой). Эти вещества могут быть приняты по ошибке, особенно если они хранятся в посуде без этикеток и надписей.

В начале 80-х годов ХХ века австралийские врачи Робин Уоррен и Барри Маршалл (Barry J. Marschall) смогли выделить со слизистой оболочки желудка человека, больного гастритом, и культивировать спиралевидные бактерии Helicobacter pylori. Открытие и выделение этих бактерий послужило поводом к предположению об инфекционном происхождении гастрита. По современным представлениям бактерия Helicobacter pylori (НР) считается одной из основных причин развития гастритов и язвенной болезни желудка. Исследования, проведенные почти во всех странах мира, показали, что инфицированность населения бактериями НР составляет от 50 до 80 %.

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle