Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые назвали 2 фактора здоровья сердца, усиливающие друг друга

30 апреля 2017 г.

Давно известно о пользе витамина D и физических упражнений для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показало, что существует положительная взаимосвязь (прямая корреляция) между этими двумя факторами. Ученые выявили, что физические упражнения способны увеличивать запас витамина D в организме человека, сообщает health info со ссылкой на apteka.ua.

Оказалось, что совместное действие 2 факторов (физическая активность и витамин D) имеет гораздо большее влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, чем влияние каждого из них в отдельности. Чтобы раскрыть механизм явления, необходимо провести более детальные и масштабные исследования, отмечают ученые.

Специалисты проанализировали информацию о 10 342 взрослых со здоровой сердечно-сосудистой системой в начале исследования, средний возраст которых составил 54 года.

Американская ассоциация сердца (Ameri­can Heart Association), США, рекомендует взрослым уделять более 150 мин в неделю физическим упражнениям средней интенсивности или 75 мин — занятиям с высокой нагрузкой. Оказалось, что 60% участников исследования проявляли недостаточную физическую активность, а 30% — имели дефицит витамина D (его концентрация в крови составляла менее 20 нг/мл).

На 1-м этапе исследования ученые выявили, что уровень физической активности связан с концентрацией витамина D в крови: чем больше упражнений выполнял человек, тем выше становилась концентрация этого витамина в крови.

2-й этап исследования показал, что наиболее активные участники с наиболее высоким уровнем витамина D были меньше остальных подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. За 19 лет проведения исследования зарегистрировано 1800 случаев нарушений работы сердца и сосудов, таких как инфаркт, инсульт и смерть по этим причинам.

Ученые скорректировали полученные данные с учетом возраста, пола, образования, наличия вредных привычек, в частности курения, употребления алкоголя, артериального давления, наличия сахарного диабета, уровня холестерина, приема статинов и препаратов для снижения артериального давления и индекса массы тела. Оказалось, что лица с достаточным уровнем витамина D в крови, придерживающиеся рекомендаций относительно физической активности, были на 23% меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие участники исследования.

По мнению специалистов, взаимосвязь между физической активностью и уровнем витамина D не зависит от воздействия солнечного облучения, а может быть обусловлена здоровыми привычками физически активных лиц, низким содержанием жира в их организме, правильным питанием или употреблением витаминных добавок.

Ученые отметили, что лица с нормальным уровнем витамина D не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Основной источник этого вещества в организме человека — синтез в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. По мнению специалистов, для обеспечения необходимого уровня витамина D для большинства взрослых достаточно воздействия солнечного света на протяжении нескольких минут в теплое время года и хорошо сбалансированного рациона, богатого рыбьим жиром (например из лосося), зерновыми и молочными продуктами.

Следует отметить, что, по мнению авторов исследования, польза физических упражнений для здоровья сердца не вызывает сомнений, но для подтверждения положительного влияния витаминных добавок необходимы дополнительные исследования.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle