Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Голодание, которое позволит похудеть и прожить дольше

7 мая 2017 г.

Ключом к успешному избавлению от лишнего веса является не какая-то специфическая диета, а отказ от приема пищи после 5 часов вечера. Голодание на протяжении 15 часов также обеспечивает профилактику рака и диабета, как установили ученые из Университета Висконсина в США.

Короткие периоды голодания в среднем возрасте обеспечивают самые лучшие результаты в борьбе с лишним весом, как показало исследование. Если люди не принимают пищу после наступления вечера, то они живут дольше, имеют более стройную талию и гораздо реже болеют. Ученые доказали, что можно замедлить старение без экстремальной диеты, а лишь с режимом питания, подразумевающим отказ от приема пищи после 5 часов вечера. И хотя данные результаты получены в ходе опытов над обезьянами, авторы исследования убеждены, что всё то же самое применимо и к людям.

После того, как обезьянам не позволили принимать пищу с 5 вечера до 8 утра, их продолжительность жизни выросла на 10% по сравнению с приматами, которые питались в привычном режиме. Отметим, что у человека и обезьяны имеется общий на 93% геном. Судя по всему, ограничения в приеме пищи увеличивают способности организма к сражению с болезнями, риск которых с возрастом вырастает. Наше тело использует энергию от продуктов питания по-другому, если количество этих калорий уменьшается.

Результаты этого исследования могут быть положены в основу дебатов, которые ведутся на протяжении последних лет по поводу пользы от ограничения калорий. Ученые из США еще в 2009 году доказали, что если обезьяны получали на 20% меньше пищи, чем обычно, то они жили дольше, в среднем, на 9 лет. В человеческом исчислении это составляет 26 лет. Кроме того, такие обезьяны реже сталкивались с раком и сердечно-сосудистыми болезнями, у них не повышалась резистентность к инсулину, что вызывает диабет. Это привело ученых к мысли о том, что сокращение калорийности замедляет старение.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle