Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 лекарственных растений для оздоровления и очищения кишечника

2 мая 2017 г.

Лекарственные растения используются как при острых, так и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На начальных стадиях болезни лекарственные травы нередко оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. В разгар заболевания они важны для поддержания защитных сил организма, усиления эффекта основных лекарственных средств и уменьшения их побочного действия.

Под действием длительной медикаментозной терапии нередко усиливаются явления дисбактериоза. Лекарственные травы не оказывают такого губительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника. Напротив, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и вирусы, целебные травы способствуют росту полезной флоры кишечника.

Лечение травами требует их длительного применения, особенно при хронических заболеваниях кишечника.

Полынь обыкновенная (чернобыльник). Растение улучшает обмен веществ, регулирует процессы пищеварения, снижает судорожный синдром. Полынь применяется как успокаивающее средство при болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях. Настой готовят из 1 десертной ложки травы полыни и 1 стакана воды.

Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой корней полыни готовят из 1/2 чайной ложки корней и 1 стакана воды. Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Ромашка лекарственная. Цветки ромашки обладают выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Биологически активные вещества, входящие в состав ромашки, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают спазм и кишечную колику. Настой ромашки применяют для лечения острых и хронических колитов, болей при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, ромашка уменьшает выраженность бродильных процессов в кишечнике при дисбактериозе и синдроме нарушенного всасывания, снимает спазмы и отек слизистой оболочки кишечника, способствует заживлению язв при неспецифическом язвенном колите. Настой готовят из 1 столовой ложки цветочных корзинок ромашки и стакана воды. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером между приемами пищи. Цветки ромашки полезно добавлять в чай, особенно людям, страдающим от метеоризма и пищевой аллергии.

Сушеница топяная. Сушеница усиливает процессы регенерации и способствует восстановлению воспаленных клеток кишечника. Кроме того, ее используют при запорах, поскольку она способствует сокращению стенок кишечника и продвижению каловых масс. Настой готовят из 2 столовых ложек травы сушеницы и стакана воды. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды.

Тмин. Свежие плоды тмина обладают спазмолитическим, обволакивающим и противосудорожным действием. Настой плодов тмина очень эффективен при запорах, колитах, метеоризме и тошноте. Настой готовят из 1 чайной ложки плодов тмина и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.

Тыква. Семена тыквы используют как противоглистное средство при ленточных глистах. Мякоть тыквы применяют как легкое слабительное средство при запорах. Употребляют ежедневно по 2–3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный. Трава тысячелистника обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Способствует более быстрой регенерации ткани кишечника, стимулирует иммунологическую реактивность организма, улучшает процессы пищеварения. Применяют для лечения колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, для стимуляции аппетита. Настой готовят из 1 столовой ложки травы и 1 стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. 20 %-ную настойку тысячелистника принимают по 15–20 капель 3 раза в день.

Черника. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим действием. Чернику применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах у детей и острых энтероколитах. Настой ягод черники готовят из расчета 1 столовая ложка сухих ягод на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (противопоносное средство). Ягоды черники можно употреблять и в свежем виде, особенно при хроническом расстройстве кишечника.

Чеснок посевной. Чеснок убивает вирусы и простейших, которые могут служить причиной колита, является отличным глистогонным средством, усиливает сократительную активность кишечника и способствует лечению и профилактике запоров. Чеснок рекомендуют при атонии кишечника, метеоризме, дисбактериозе с усилением бродильных процессов в кишечнике, при воспалительных заболеваниях кишечника – энтеритах и колитах. С осторожностью применяют при язвенной болезни кишечника. Употребляют в свежем виде, добавляя его в качестве приправы к различным блюдам.

Щавель густой. Щавель используют как вяжущее средство при поносах и дизентерии, а также при колитах, энтероколитах и геморроидальных кровотечениях. Отвар готовят из 1 десертной ложки корней и корневищ щавеля и 1 стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Ятрышник. Клубни ятрышника богаты слизью и потому оказывают хорошее обволакивающее действие на стенки кишечника, что способствует стиханию воспаления. Обладают закрепляющим действием при поносах. Ятрышник применяется в лечении энтероколитов и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Отвар готовят из 1 десертной ложки раздавленных клубней ятрышника и стакана воды. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle