Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровым людям не нужно отказываться от глютена

5 мая 2017 г.

Не имеющие целиакии люди не должны придерживаться питания, которое исключает глютен. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Популярность безглютеновых диет достигла исторического максимума благодаря воздействию многих знаменитостей вроде Гвинет Пэлтроу. Они призывают своих поклонников отказываться от продуктов питания, содержащих белок глютен. Он содержится в пшенице, ржи и овсе, давая этим злакам характерную текстуру и эластичность во время процесса приготовления.

Однако медицинская и необходимость в отказе от глютена имеется только у жертв целиакии или невосприимчивости к данному белку. По статистике с этим расстройством сталкивается не более 1% от всего населения. В их случае употребление продуктов питания, содержащих глютен, может приводить к таким симптомам, как рвота, проблемы с нервами, анемия, воспаления и повышенный риск сосудистых заболеваний сердца.

Но в некоторых странах вроде Великобритании более 12% человек уже воздерживаются от содержащих глютен продуктов на фоне огромной популярности безглютеновых диет. Эти люди убеждены, что подобного рода питание полезно для их сердца. Гарвардские ученые проанализировали информацию по почти 120 000 человек в течение 26 лет. Оказалось, что воздержание от глютена никаким образом не снижает риск болезней сердца.

Более того, ограничение приема глютена оборачивается низким содержанием цельнозерновых в рационе, а эта группа продуктов очень полезна для сердца. Резкий отказ от данного белка повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому, как полагают ученые, безглютеновых диет должны придерживаться только жертвы целиакии, для которых употребление глютена опасно для здоровья.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle