Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Худеем перед новым пляжным сезоном: какие витамины необходимы

8 мая 2017 г.

Витамины не являются стимулирующими добавками. И уж тем более, они не заменяют белки, жиры и углеводы. Тем не менее, они очень и очень желательны тем, кто встал на нелегкий путь похудения.

Почему?

Все просто - во время строгой диеты организм ослаблен, более восприимчив к инфекциям и разной заразе. Он нуждается в защите. И часть ее берут на себя как раз витамины и микроэлементы, пишет health info http://www.healthinfo.ua со ссылкой на «Комсомольскую правду».

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ВАМ НЕОБХОДИМЫ?

Существуют разные специальные комплексы для «постящихся». Но можно покупать просто витаминки по отдельности, главное, перед покупкой проконсультироваться с врачом назначение зависит от многих параметров: состояния здоровья человека, его пола, наличия тех или иных заболеваний.

Но в любом случае, вам не обойтись без основных (в случае похудения) пяти витаминов.

Фолиевая кислота - ключевое вещество, оказывает важное влияние на процессы метаболизма, происходящие в организме. При диете без этой кислоты вам точно не обойтись.

Витамины группы В, особенно В12 – поставщики энергии (многие худеющие жалуются на усталость и упадок сил). Отвечает за память и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Витамин С - поддерживает иммунитет, который может «дать слабину» при резком изменении питания и образа жизни. Участвует в многочисленных биохимических процессах. Кстати, красный сладкий перец (в сыром виде) в ста граммах содержит в 5 раз больше витамина C, чем такая же порция лимонов. При этом первого вы сможете съесть гораздо больше. И не поморщившись.

Витамин Е — мощнейший антиоксидант, защищающий ткани нашего организма от повреждения свободными радикалами. С витамином Е мышечная масса будет нарастать быстрее, не давая возможности образованию жировой массе.

Витамин К - необходим для прочности костей и нормализует свертывающую систему крови.

Из микроэлементов в комплексах должны быть прежде всего йод, железо, цинк, селен, магний и кальций.

Если вы много времени проводите перед монитором, придется увеличить дозу витамина А. Тем, кто большую часть времени проводит в офисе, редко бывает на свежем воздухе и уже забыл, когда последний раз отдыхал море, стоит повысить норму витамина D. Людям со слабыми волосами и ногтями нужно делать упор на комплекс А, Е и D.

Однако витамины не так безвредны, как принято думать. Так что будьте осторожны, выбирая мультивитаминные комплексы, не думайте, что если там содержится сразу несколько дневных норм, то будете здоровее.

Иногда как раз наоборот. Большие дозы могут быть токсичны. А иногда даже и смертельны.

Например, если сильно превышена норма витамина D, могут пострадать почки и нервная система. А перебор витамина А может вызвать проблемы с печенью. Только для примера: если бы вы съели печень белого медведя, то умерли из-за интоксикации, потому, что печень этого зверя содержит очень большое количество витамина А - до 20 000 МЕ ( а норма для человека в сутки, напомним, 3500). Именно по этой причине эскимосы, забив и разделав белого медведя, печень закапывали глубоко в землю - чтобы случайно не отравились собаки.

КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ И ЗАСТАВИТЬ ВИТАМИНЫ УСВАИВАТЬСЯ ЛУЧШЕ?

Первые симптомы передозировки - необычный цвет мочи, боли в костях и суставах, изменение кожных покровов (например, огрубение коленей и локтей, другой цвет), рези в глазах. В таком случае сразу вызывайте врача!

Если вы приверженец здорового образа жизни и предпочитаете добывать витамины из фруктов-овощей, круп, мяса, то вам на заметку: из всех видов тепловой обработки самым щадящим для витаминов будет приготовление пищи на пару.

Если вы храните овощи и фрукты в холодильнике длительное время, они уже через несколько дней потеряют до трети витаминов и полезных веществ.

ЧТО МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ВИТАМИНОВ?

Обращайте внимание на АНТИВИТАМИНЫ - соединения, которые снижают усвоение самих витаминов - существуют почти для всех полезных соединений.

К примеру, антивитамином для B1 является пиритиамин (это вещество - производное самого витамина В1, находится в листьях чая, сырой рыбе).

Кальций предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесь есть поменьше соленого.

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Зато витамин D неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин).

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

Источник: Комсомольская правда

Социальные комментарии Cackle