Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Исследователи нашли простой способ укрепить отношения

12 мая 2017 г.

Пары, регулярно делающие друг другу массаж, лучше справляются со стрессом. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Нортумбрии (Великобритания), представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Брайтоне, пишет health info со ссылкой на health.mail.ru.

В исследовании принимали участие 38 пар, которым преподали основы массажа, а затем попросили массировать друг друга по 15 минут хотя бы два раза в неделю на протяжении трех недель. При этом партнерам посоветовали массировать спину, шею, плечи, голову и лицо друг друга, не раздеваясь, чтобы минимизировать сексуальный подтекст происходящего.

Ученые оценивали, как взаимный массаж влияет на партнеров в отдельности и их отношения в целом, с помощью анкетирования.

Участники три раза — до начала курса массажа, сразу по его завершении и три недели спустя — отвечали на вопросы по поводу своего эмоционального и физического состояния, а также удовлетворенности отношениями с партнером.

В результате оказалось, что регулярный взаимный массаж очень хорошо повлиял на каждого из членов пары, причем этот эффект сохранился по меньшей мере на три недели после завершения курса. Люди стали чувствовать себя более расслабленными, счастливыми и довольными своими отношениями с партнером.

После каждой массажной сессии у участников исследования улучшалось не только психологическое, но и физическое самочувствие, они испытывали прилив чувства близости и благодарности партнеру. Большинство участвовавших в исследовании пар (91%) заявили, что будут настоятельно рекомендовать взаимный массаж своим друзьям и родственникам. А 74% продолжили массировать друг друга после завершения исследования.

«Полученные данные демонстрируют, что массаж может стать простым, доступным и эффективным средством улучшения отношений в паре, а также психического и физического благосостояния каждого из партнеров», — отметила один из авторов исследования Сайюри Нарузе (Sayuri Naruse).

Источник: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle