Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Радикулит: как вести себя в период обострения

13 мая 2017 г.

Радикулит – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Привести к его возникновению могут самые разные причины.

Чаще всего радикулит начинается с появления в поясничной области внезапной пронизывающей боли, которую нередко называют «прострел». Человек двигается с большим трудом и обычно вынужден лежать. Такие приступы, как правило, случаются при резких движениях, особенно при разгибаниях после работы в наклоненной позе.

Бывает, что боли проявляются постепенно, охватывая всю поясничную область или только одну половину поясницы, а затем распространяются на заднюю поверхность бедра, голень и стопу.

Такая боль усиливается при движениях, кашле, особенно беспокоит ночью, а в первые дни болезни приходит даже при простом изменении положения тела в постели. В покое, а также днем боль проявляется менее интенсивно.

У одних людей боли могут быть нерезкими и вполне терпимыми, человек может продолжать работать в своем обычном режиме, а у других боли бывают настолько сильными, что вынуждают не только не покидать постель, но даже стараться не дышать.

Температура поднимается редко и, как правило, не превышает 37,2–37,4 °C.

Сон нарушается лишь в том случае, если имеются резкие боли.

Поскольку при натуживании боли усиливаются, то могут возникать запоры.

Жалобы на ощущение покалывания, жжения, онемения или похолодания в области бедра или голени. Может изменяться чувствительность кожи на отдельных участках в области поясницы или на больной ноге. При этом в начале заболевания чувствительность обычно обостряется, а затем снижается.

Самую резкую боль человек чувствует при надавливании на поясничную область по ходу седалищного нерва, и потому очень болезненны движения, при которых пораженные отделы нервной системы подвергаются натяжению, то есть при поднятии выпрямленной ноги, наклонах туловища вперед и в стороны, всевозможных резких движениях, например при кашле.

Изменяется походка. Во время ходьбы человек все время слегка сгибает ногу в колене, старается полностью не наступать на нее, опираясь преимущественно на носок.

При затяжных формах радикулита постепенно нарастает утомляемость, человек становится раздражительным, снижается аппетит и расстраивается сон. По мере выздоровления и уменьшения болей все эти явления быстро проходят, работоспособность восстанавливается и раздражительность пропадает.

Бывают случаи, когда радикулит продолжается всего несколько дней, иногда – несколько недель, в зависимости от лечения. В тяжелых случаях, трудно поддающихся лечению, заболевание растягивается до нескольких месяцев. Очень важно поэтому при первых же признаках возникновения радикулита обратиться к врачу.

Как вести себя в период обострения

Как спать

- Основу постели должен составлять деревянный щит с жестким матрацем; наклонно-головной конец щита поднимают на 15–20 см.

- Тем, кто привык спать на животе, в период обострения болезни надо класть под живот небольшую плоскую подушку, которая поможет избежать дополнительных болей.

- Чаще меняйте положение тела, напрягая и расслабляя группы разных мышц.

- Ограничьте сексуальные контакты, предоставив активную роль
здоровому партнеру.

Как вставать

- Нельзя резко вскакивать с постели.

- Проснувшись, надо осторожно потянуться, вытянув руки над головой.

- Лежа в постели, следует проделать хотя бы несколько дыхательных упражнений.

- Вставать с постели надо медленно, опираясь на выпрямленные руки и максимально сгибая позвоночник в поясничном отделе.

- Для более безопасного подъема лучше лечь на живот и только затем опустить ноги на пол. Из этого положения, опершись руками на постель, осторожно встать, не сгибаясь в пояснице.

Как сидеть

- Каждые четверть часа следует проделывать легкую разминку, не сходя с места, а каждый час – пятиминутную двигательную паузу с ходьбой на месте, потряхиванием расслабленными руками, осторожными круговыми движениями головой и наклонами.

- Спина должна опираться на спинку стула, желательно сплошную, чуть отклоненную назад с повторением изгиба позвоночника. Если спинка прямая, то под область поясницы нужно подложить тугой валик или небольшую плоскую подушку.

- Опасно и нежелательно сидеть в позе вынужденного сгибания.

Как работать

- Нельзя поднимать груз больше 10 кг.

- При поднятии груза нельзя стоять на выпрямленных ногах, наклонившись вперед.

- Груз надо разделить на равные части и носить в руках, максимально приближенных к туловищу.

- Нельзя поднимать груз выше уровня плеч.

- Во время поднятия груза нельзя одновременно делать повороты туловища.

- При переноске груза на значительное расстояние надо использовать рюкзак, а не нести груз в руках.

В остальном лечение радикулита подразумевает комплекс мероприятий, направленных на снятие боли и на устранение причины заболевания. Поскольку инфекция является основным фактором, приводящим к возникновению заболевания, при радикулите очень важно вылечить основное заболевание. Иногда простое удаление миндалин может привести к исцелению.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle