Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ларингит: 5 натуральных средств против сухости, воспаления и першения в горле

19 мая 2017 г.

Ларингит - клинический синдром поражения гортани, обусловленный воспалительными изменениями слизистой оболочки вследствие развития инфекции вирусной или бактериальной этиологии или других причин, проявляющийся в виде острой или хронической формы.

Острый ларингит редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего это проявление острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины. Развитию острого ларингита способствуют общее переохлаждение организма, вдыхание запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курение, неправильное питание, чрезмерное напряжение голосовых связок, особенно у певцов, учителей, ораторов.

Эти же причины лежат в основе развития и хронического ларингита, заболевания очень распространенного, но имеющего, в отличие от острого ларингита, стойкий характер и продолжающегося на протяжении многих лет.

Обычно больные жалуются на сухость, першение, саднение в горле. Вначале появляется сухой кашель, в дальнейшем к нему добавляются мокротные отхождения. К прочим досадным неприятностям можно отнести проблемы с голосом: он становится хриплым, грубым или обеззвучивается. Иногда появляется боль при глотании, температура тела несколько повышается. Болезнь, как правило, проходит за 7–10 дней.

Следует учитывать, что острый ларингит при неблагоприятных условиях может перейти в подострую и хроническую формы.

Если патологические изменения имеют место и ларингит принял затяжное течение, необходимо провести ларингоскопию, дабы исключить туберкулезное поражение и новообразование.

Хронический ларингит, как правило, возникает под влиянием тех же причин, что и острое воспаление. Однако эти процессы постоянны и длительны.

Однако при ларингоскопии катарального ларингита видны утолщения слизистой оболочки и голосовых складок. Иногда отмечается парез внутренних мышц гортани. Гипертрофический ларингит характеризуется разрастанием эпителия и подслизистого слоя. При ларингоскопии наблюдается равномерное утолщение слизистой оболочки гортани, больше выраженное в области голосовых складок.

Что касается хронического атрофического ларингита, то он проявляется истончением и атрофией слизистой оболочки гортани и, как правило, бывает одной из составляющих атрофического процесса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При проведении ларингоскопии слизистая оболочка предстает истонченной, сухой. Она покрывается густой слизью, в некоторых местах засохшей в корки. У больного при усиленном откашливании могут отходить корки с прожилками крови.

Независимо от причин, вызвавших ларингит, и от формы его протекания – острый или хронический, – необходимо соблюдение нескольких общих рекомендаций:

- исключить голосовые нагрузки – не разговаривать громко, тем более не кричать и не петь;
- не употреблять острой, горячей пищи и питья;
- не курить и не употреблять алкоголь;
- пить больше теплых щелочных напитков (молочный коктейль: 1 чайная ложка соды на стакан молока; минеральную воду, соки);
- проводить масляные и солевые ингаляции.

Рецепты народной медицины

Рецепт 1

Кора дуба и корень кровохлебки – по 10 г на 200 мл. Использовать в течение 2–3 суток для вливания в гортань по 2 мл.

Рецепт 2

2 столовые ложки листьев и семян подсолнечника, взятых в равных частях, кипятить в 1 л воды 1,5 часа. После фильтрации и охлаждения добавить мед. Принимать по 30 капель 3–4 раза в день.

Рецепт 3

Настой листьев шалфея (10 г на 200 мл воды) смешать с настоем травы зверобоя (5 г на 200 мл) и отваром коры калины (5 г на 200 мл). Для одной ингаляции использовать 50 мл смеси. Можно смешать 1 стакан меда с 0,5 стакана лимонного или клюквенного сока. Прокипятить и пить через каждые 5 минут по 1 чайной ложке.

Рецепт 4

1 стакан протертого лука залить четвертью стакана уксуса, протереть через 3–4 слоя марли, добавить 1 стакан меда, тщательно размешать. Пить по 1 чайной ложке через каждые 30 минут.

Рецепт 5

Мед разводится кипяченой водой в соотношении 1:5, 2 чайные ложки листьев эвкалипта размешать с четвертью брикета хвойного экстракта, добавив 15 капель ментолового спирта и 1 чайную ложку кашицы чеснока. Состав поместить в кастрюлю и залить с 1 л вскипяченной воды. Процедуру следует проводить, вдыхая пары, накрывшись полотенцем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle