Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Микрофлора спасает вас от опасности

25 мая 2017 г.

Результаты экспериментов на мышах подтверждают верность выражения «нутром чую», пишет health info со ссылкой на health.mail.ru.

Как установили исследователи из University College Cork (Ирландия), статья которых опубликована в журнале Molecular Psychiatry, сообщество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, влияет на то, как головной мозг реагирует на опасную ситуацию, то есть на появление чувства страха.

К такому выводу ученые пришли в результате серии экспериментов на лабораторных мышах. Животные сразу после рождения были помещены в стерильную среду. Это привело к тому, что у них не сформировалась кишечная микрофлора. Как оказалось, реакция таких мышей на опасность значительно отличалась от нормальной — они либо вообще не боялись, либо реагировали очень вяло, а также как будто забывали о том, что их пугало в предыдущий раз.

Однако, когда мыши попали в условия, в которых их кишечник был заселен микробами и у них сформировалась нормальная микрофлора, их реакции изменились. Они начали бояться того, чего нужно бояться, чтобы выжить, и запоминать опасные ситуации, чтобы избегать их в будущем.

Затем исследователи изучили молекулярные процессы, происходящие в миндалине — ключевом регионе головного мозга, регулирующем процессы, связанные с реакцией на опасность. Именно миндалина отвечает за появление чувства тревоги и страха.

Как оказалось, у мышей с отсутствующей кишечной микрофлорой молекулярные процессы в миндалине нарушены — гены, которые в норме неактивны, проявляют аномальную активность, и наоборот, гены, которые должны работать, «молчат». Все это приводит к тому, что нейроны в «центре страха» слишком возбуждены. Из-за такой гиперактивности миндалины мыши просто не в состоянии нормально реагировать на опасность. Почему кишечная микрофлора нормализует активность нейронов в миндалине, ученым пока не ясно.

Источник: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle