Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что делать при подозрении на рак?..

2 июня 2017 г.

Как правило, здоровые люди не хотят думать и говорить о раке – это грустно, страшно и всегда не вовремя. В итоге, когда человек сталкивается с подозрением на онкологию, он оказывается совершенно не готов к принятию диагноза и действует под воздействием эмоционального потрясения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У некоторых состояние сознания настолько изменяется, что они потом признаются, что практически не помнят период лечения. Можно ли этого избежать и удержать ситуацию под контролем?

Есть несколько типичных реакций на известие о возможном диагнозе. Одни автоматически выполняют указания врачей, считая, что им виднее, а самому разобраться нереально. Другие полностью полагаются на близкого человека, который берет на себя контроль над ситуацией, и не вдаются в подробности, чтобы не пугаться еще сильнее. Третьи пытаются избежать тяжелого лечения и слушают советы "знатоков", что от рака можно избавиться нетрадиционными методами (содой, молитвой, керосином, диетой, водкой с маслом, болиголовом, всепрощением, чистотелом, грибом веселка, спирулиной, голоданием 40 дней, прорабатыванием психосоматики, гомеопатией, космической энергией, клизмами с кофе – можно продолжать до бесконечности), и пока они экспериментируют, время и шансы выжить утекают сквозь пальцы. Четвертые решают, что не осилят лечение финансово и физически, и отказываются от него, даже не выяснив, до какой степени у них все серьезно.

Как сообщает health info, на основании опыта людей, успешно прошедших лечение и живущих сегодня полноценной жизнью, "Обозреватель" подготовил несколько советов, как действовать, если врач говорит, что у вас, возможно, онкологическое заболевание. Или если вы сами что-то нащупали и подозреваете неладное.

Первый совет. Не паникуйте и не отчаивайтесь. Подозрение может не подтвердиться, такое случается довольно часто. А даже если подтвердится, многие виды рака успешно лечатся, особенно в не запущенных стадиях, поэтому есть смысл поспешить на обследование. Попросите кого-то из близких сходить вместе с вами, он может пригодиться, чтобы занимать очереди, запоминать и записывать информацию и поддерживать вас морально. Перепроверьте полученные результаты по возможности где-то еще, чтобы быть уверенным в диагнозе или его отсутствии.

Второй совет. Заведите две папки, в которые складывайте копии всех результатов анализов и исследований, направлений, назначений. Одну из них носите с собой, вторую храните дома. Если карточка на руках, у вас должна быть ксерокопия каждой ее страницы. Если карточку на руки не дают, в присутствии врача фотографируйте все записи, распечатывайте и храните в двух экземплярах. Нередко что-то где-то теряется, и потом невозможно восстановить картину лечения, если человек сам не позаботится сделать копии. Хочется верить, что рано или поздно карточки со всеми записями будут храниться в электронном виде в Интернете, но пока этого нет, придется самим за всем следить.

Третий совет. От полноты диагностики зависит правильность лечения, стратегию которого в онкоцентрах разрабатывает консилиум специалистов. Часто в наших лечебных заведениях определяют стадию заболевания на глазок, а о состоянии здоровья больного судят по его собственному рассказу, не имея реальной картины. Это ведет к ошибкам и трагедиям. Поэтому обследование перед началом лечения должно обязательно включать компьютерную томографию (КТ), и если вам ее не хотят назначать, сделайте по собственной инициативе.

Четвертый совет. При подозрении на рак безопаснее проходить диагностику и лечение в онкоцентре, государственном или частном, в зависимости от ваших возможностей, а не в обычной районной или платной больнице. Врачи онкологических клиник, в отличие от остальных, имеют богатую практику наблюдения опухолей и зачастую на ощупь могут определить то, что районный специалист не распознает даже на маммографии. К примеру, в обычной поликлинике опухоль груди могут легко принять за кисту или мастопатию и назначить лечение, которое простимулирует ее рост.

Пятый совет. Иногда, чтобы понять, доброкачественная опухоль или злокачественная, ее нужно удалить и провести иммуногистохимическое исследование. К примеру, часто фиброаденомы молочной железы оказываются на поверку раком, а их наблюдают, пока ошибка не станет очевидной. Такая тактика очень опасна. Кому из хирургов вашего онкоцентра можно доверять – спросите у Google, существуют рейтинги с отзывами, по которым можно составить впечатление о врачах. Вы имеете право (и обязательно им воспользуйтесь!) сходить на консультации к нескольким специалистам и сами выбрать того врача, который вызовет у вас доверие, а не ложиться под нож к тому, которого назначат. Результаты иммуногистохимии после операции тоже можно перепроверить в других профильных заведениях, чтобы иметь уверенность в том, что не произошло ошибки.

Шестой совет. Обязательно обратитесь за поддержкой к тем, кто уже прошел или проходит лечение от онкологии. На самом деле это первое, что стоит сделать, когда вы или врач заподозрили неладное. Если у вас есть аккаунты в соцсетях, вступите в группы взаимопомощи онкопациентов. Там вас подбодрят и помогут овладеть ситуацией - подскажут, кто из специалистов лучший и как к нему попасть, как собрать деньги на лечение, как его пережить и стать на ноги после него, как бороться со страхом...

А еще в этих сообществах вы увидите, что есть жизнь после рака. Что множество людей с разными онкологическими заболеваниями живут среди нас и радуются жизни, как дети. Что отсутствие волос и лишний вес - не помеха искренним чувствам. Что многие только благодаря болезни полюбили себя и жизнь, нашли свое призвание и стали, наконец, счастливыми. И если, дай Бог, диагноз не подтвердится, вы получите ценный урок и будете уже другими глазами смотреть на мир, в котором танцуют под дождем люди, знающие цену жизни и улыбающиеся каждому новому дню. Счастливые, вопреки диагнозу, отсутствию помощи от государства и тотальному нежеланию говорить о раке в обществе.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle