Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как побороть вздутие живота?..

2 июня 2017 г.

Чрезмерное скопление газов в желудке и кишечнике не является само по себе каким-то страшным заболеванием. Метеоризм, как называют это явление врачи, всегда или почти всегда присутствует в нашей жизни, в больше или меньшей степени.

Тем не менее, вздутие живота может быть одним из признаков нарушений работы желудочно-кишечного тракта, таким же как рвота, тошнота или понос.

У каждого здорового человека в желудке и кишечнике находится чуть менее 1 литра газов (900 кубических сантиметров). Они нужны организму для поддержания перистальтики и тонуса кишечника.

Как образование, так и их регулярное выделение – это вполне естественный для организма процесс. В пределах номы частота периодических выделений газа колеблется от 6 до 20 раз в сутки. Признаками того, что повышенное газоотделение вызвано какими-то проблемами или неполадками в работе, является учащение периодичности выделений газа учащается (в медицине это явление называют флатуленцией), к тому же наблюдаются:

- отрыжка;

- икота;

- вздутие живота;

- распирающая боль в области желудка, кишечника.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Не следует беспокоиться при повышенном метеоризме, если вы накануне употребляли пищу, которая вызывает излишнее образование газов:

- бобовые (фасоль, горох);

- яблоки;

- пиво;

- грибы;

- продукты с высоким содержанием сахара;

- капуста всех видов;

- редька;

- газированные напитки;

- мучные изделия, в особенности ржаной хлеб.

Как видим, повышать газообразование способны как овощи, так и фрукты, а пиво и ржаной хлеб, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают стимулирование в нем процессов брожения.

Те, люди, которые страдают непереносимостью лактозы (гиполактазии), ощутят повышение метеоризма, если употребят запрещенные при заболевании молочные продукты.

Как уменьшить образование газов?

Для того, чтобы снизить газообразование, диетологи настойчиво рекомендуют снизить употребление в своем рационе указанных продуктов, а также жирной и жареной пищи. Полезно для состояния желудочно-кишечного тракта также питаться не 3 раза в день, поглощая при этом большие порции, а перейти на дробное питание, которое подразумевает уменьшение порций, однако приме пищи по 5 раз в день, советуют диетологи, мнение которых приводит health info со ссылкой на «Обозреватель».

Такие перемены в вашем питании помогут избежать негативных последствий, если вам придется съесть гороховый суп или борщ.

Если вы знаете об этой особенности своего организма, и не можете избежать употребления вредящих вашему кишечнику продуктов, носите с собой лекарственные средства, которые помогут снизить газообразование и связанные с ним неприятные ощущения.

Одна из распространённых причин метеоризма – чрезмерное заглатывание воздуха. Аэрофагия, как называют это явление врачи, это дополнительная причина появления у человека повышенного метеоризма. При проглатывании воздуха он попадает в желудок, а потом – в кишечник, доставляя серьезный дискомфорт, или даже боль в подвздошье.

Такая неприятность происходит в тех случаях, когда, например, человек слишком быстро ест, откусывая большие куски, и заглатывая пищу, не успевая перевести дыхание. Чрезмерное газообразование, вздутие живота может быть вызвано также курением или жеванием жевательной резинки. Эти привычки также стимулируют повышенное поступление воздуха в желудок.

Когда метеоризм – свидетельство болезни

Метеоризм является также характерным признаком таких болезней, как:

- запор;

- невроз;

- хронический очень колит;

- перитонит;

- непроходимость моего кишечника;

- атония кишечника;

- дисбактериоз вашего кишечника

- панкреатит;

- энтерит;

- цирроз вашей печени;

- острые кишечные инфекции;

- кишечные паразиты (глисты, иначе говоря - гельминтоз).

Отметим, что при повышенном газообразовании отмечается появление неприятного запаха изо рта. Запах может быть настолько неприятным, и даже – зловонным, что в некоторых случаях, в особенности у молодых людей, может стать причиной появления комплексов и последующего невроза.

Чувство дискомфорта при метеоризме может наблюдаться не только в кишечнике и в желудке, но также в области других органов. Например, может возникнуть:

- жжение в области сердца;

- нарушения сердечного ритма сердца;

- тахикардия (учащенное сердцебиение);

- головная боль;

- мышечная боль;

- бессонница;

- угнетенное состояние;

- чувство общей слабости, "разбитости". слабость, разбитость.

Часто у пациентов с повышенным газообразованием также донимает одышка, иногда – довольно интенсивная (диспептическая астма).

Как лечить метеоризм?

Лечение явления метеоризма может принести эффект только если выяснить и устранить его причину.

Врач-гастроэнтеролог, как правило, назначает при таком диагнозе диету, предусматривающую исключение из рациона газообразующих продуктов, перечисленных выше. В первую очередь исключаются продукты, богатые крахмалом (картошка, блюда, содержащие муку), а также легкоусвояемых углеводов (торты, мороженое, конфеты). Если причиной метеоризма стал панкреатит, то лечение будет направлено на лечение поджелудочной железы, если проблема в дисбактериозе - то будут назначены препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

В случае гельминтоза, разумеется, необходимо принять меры по избавлению от паразитов.

Народная медицина применяет для избавления от газов сборы лекарственных растений. Например, как утверждает народные целители, при тяжести в желудке хорошо помогает травяной сбор, который состоит из аптечной ромашки, мяты, тысячелистника и зверобоя, по 1 столовой ложке.

Сбор заваривают как чай, но только в термосе. Его настаивают полчаса и затем пьют на голодный желудок по 100 миллилитров утром и вечером.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle