Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Колоректальный рак: 7 ранних симптомов, которые не стоит игнорировать

4 июня 2017 г.

Колоректальный рак — одно из самых опасных онкологических заболеваний. Уровень смертности среди таких пациентов довольно высок. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этим заболеванием страдают от 10 до 15% населения земного шара.

Колоректальный рак развивается из-за неконтролируемого размножения клеток толстого кишечника, в результате чего на его слизистой образуются опухоли.

Как и в случае с другими видами рака, заболевание может быстро прогрессировать и наносить большой вред организму человека.

Процент летальных исходов при колоректальном раке довольно высокий. Полипы в кишечнике, генетическая предрасположенность и язвенный колит увеличивают риск развития этого заболевания.

Своевременно поставленный диагноз и правильно подобранное лечение позволяют увеличить продолжительность жизни у пациентов, страдающих колоректальным раком.

Именно поэтому так важно знать о начальных симптомах этого заболевания и немедленно обращаться за консультацией к медицинскому специалисту при малейших подозрениях, отмечают медики, мнение которых публикует health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

1. Нарушения пищеварения

Как запор, так и понос могут быть вызваны аномалиями развития клеток толстого кишечника.

Стоит немедленно обратиться к врачу при появлении неполной дефекации, недержания кала или слишком тонких каловых масс.

Как правило, причина подобных симптомов скрывается в нездоровом образе жизни и других заболеваниях пищеварительных органов. Несмотря на это, их не стоит игнорировать. Подобные признаки увеличивают риск развития колоректального рака.

2. Кровь в каловых массах

По мнению медиков клиники в Кливленде, следы крови в каловых массах являются одним из главных симптомов колоректального рака.

Хотя эта проблема может быть обусловлена другими расстройствами пищеварительной системы, появление крови в каловых массах может говорить о наличии опухолей в кишечнике.

Поэтому этот признак должен насторожить.

Часто следы крови в каловых массах возникают у пациентов, страдающих такими заболеваниями, как:

Гастрит.
Язвенный колит.
Болезнь Крона.
Хронический запор кишечника.

3. Анемия

Анемия — заболевание, которое развивается из-за дефицита красных клеток крови. Именно они отвечают за транспортировку кислорода и снабжения им клеток тканей нашего тела.

Страдающие анемией люди часто испытывают хроническую усталость и слабость. Даже хороший сон и правильное питание не помогают справиться с этим дефицитом энергии.

Анемия может развиваться из-за генетической предрасположенности, неправильного питания или перенесённой большой кровопотери. Несмотря на это, не стоит относиться к ней легкомысленно. Так, зачастую анемия внезапно появляется у людей, которые страдают колоректальный раком.

4. Боли в животе

Довольно трудно увидеть в болях в животе опасный симптом рака. Как правило, это недомогание возникает из-за нарушений пищеварения и других часто встречающихся заболеваний.

Если боли в животе возникают часто и без видимых на то причин, рекомендуется обратиться к врачу для проведения внимательного обследования.

Регулярные боли в животе — явный признак того, что с кишечником не все в порядке.

Возможно, речь идёт об обыкновенном нарушении микрофлоры кишечника. Но может быть и так, что боли являются результатом неконтролируемого размножения клеток.

5. Резкая потеря веса

Многие люди, страдающие полнотой и ожирением, мечтают избавиться от лишних килограммов.

Здоровое питание и регулярные занятия спортом помогают нам сбросить вес и добиться стройной фигуры.

Стоит быть внимательным, когда вес снижается без видимой на то причины. Внезапная потеря веса без каких-либо усилий с нашей стороны практически всегда говорит о развитии заболеваний.

Что касается колоректального рака, потеря веса возникает из-за уменьшения аппетита и вызванного им дефицита питательных веществ.

6. Рвота

Время от времени каждого из нас может беспокоить рвота из-за отравления или несварения желудка. В таком случае этот симптом быстро исчезает.

Если рвота становится хронической и появляется без причины, нужно насторожиться и обратиться к медицинскому специалисту.

Хотя речь может идти о большом спектре заболеваний, никогда нельзя полностью исключать и колоректальный рак. При этом заболевании наблюдается размножение раковых клеток, в результате чего появляются опухоли, которые могут спровоцировать у пациента рвоту.

Рвота в свою очередь становится причиной обезвоживания, хронической усталости и повышенной кислотности.

7. Газы

Скопление газов в кишечнике обусловлено нарушениями его бактериальной микрофлоры. Последнее может быть следствием развития колоректального рака.

Безусловно, чаще всего причина газов скрывается в других расстройствах пищеварительной системы. Так, скопление газов может быть вызвано употреблением некоторых видов пищи, вредными привычками и заболеваниями органов системы пищеварения.

Не стоит игнорировать описанные симптомы. Необходимо своевременно обнаруживать их и выяснять причину их появления. Что касается колоректального рака, то подобное внимание позволяет своевременно обнаружить болезнь.

Если вы отметили у себя два или более из описанных выше симптомов, это серьёзный повод для консультации у медицинского специалиста. Внимательное медицинское обследование позволит обнаружить корни проблемы.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle