Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Метеозависимость: причины, симптомы и лечение

8 июня 2017 г.

Метеозависимость, метеопатия, метеочувствительность, метеолабильность, метеотропность — в Интернете можно найти массу названий, обозначающих тяжёлую реакцию организма на смену погоды.

На форумах и популярных медицинских сайтах расписываются стадии этой болезни, способы профилактики, а также методы лечения с помощью боярышника, мёда и иммуностимуляторов. Авторы статей также утверждают, что метеозависимость может быть симптомом вегето-сосудистой дистонии и ухудшает состояние при остеохондрозе. Большую концентрацию фактов, противоречащих современной медицине и здравому смыслу, сложно себе представить.

Начнём с того, что метеочувствительность — это не диагноз, метеозависимости нет в последней редакции Международной классификации болезней (МКБ-10). Если ваш организм как-то особенно нехорошо реагирует на изменение погоды, варианта два: либо у вас настоящее заболевание, либо ваше тело не привыкло к тому, что нужно адаптироваться к окружающей среде.

Почему вегето-сосудистая дистония (ВСД) и остеохондроз не имеют отношения к метеозависимости? Потому что это диагнозы, которые известны только на территории бывшего Советского Союза. Во всём остальном мире многочисленные симптомы ВСД объясняют гипотиреозом, железодефицитной анемией, артериальной гипертонией, синдромом хронической усталости, депрессией и др. А остеохондроз позвоночника (дистрофия межпозвонковых дисков) — это нормальное состояние для людей старше 30–40 лет, у большинства оно никак не даёт о себе знать. Симптомы остеохондроза чаще всего указывают на мышечный спазм, защемление нерва (обычно из-за грыжи межпозвонкового диска) или фибромиалгию (хроническую боль в мышцах).

С остальными заболеваниями получается довольно любопытная история. Сами пациенты в многочисленных исследованиях отмечают, что да, у них, к примеру, усиливается боль в спине перед дождём. Однако когда учёные пытаются выяснить, есть ли такая зависимость, чаще всего это не получается: боль бывает одинаково часто и перед дождём, и в остальное время. То есть, выходит, это примерно как сказать: «Со мной постоянно приключаются всякие неприятности». Но на самом деле, если всё подсчитать, выяснится, что неприятности случаются с вами не всегда, и вряд ли вас можно назвать выдающимся неудачником, если сравнить с другими людьми.

Однако заболевания, которые обостряются при погоде, действительно есть, говорят врачи, мнение которых публикует пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Сердечно-сосудистые заболевания и холод

Обычно сердечно-сосудистая система становится особенно чувствительной к погодным изменениям у людей старше 65. Например, если в этом возрасте есть артериальная гипертония (повышенное давление), холод будет не очень хорошо влиять на самочувствие пожилого человека. Из-за снижения температуры сосуды сужаются и давление повышается, так как требуется больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Причём умеренно низкие температуры куда хуже в этом смысле, чем резкие изменения погоды.

При ишемической болезни сердца (сужении просвета коронарных артерий сердца) на холоде у людей чаще случается стенокардия — когда в сердце не поступает достаточно крови и возникает острая боль в груди. В некоторых исследованиях показано, что в такую погоду чаще случаются инфаркты, а также возникают ухудшения на фоне застойной сердечной недостаточности, что требует госпитализации.

Cвязывать вспышки на Солнце и состояние здоровья любят преимущественно в нашей стране. В приличных научных журналах поразительно мало публикаций на эту тему. Например вот одна из очень немногих: когда магнитное поле Земли тревожится из-за активности Солнца, у людей младше 65 лет случается больше инсультов. Однако в своей книге «Здоровье сердца и сосудов» кардиолог Антон Родионов приводит такой пример: «Вспомните, что при магнитно-резонансной томографии пациенты мгновенно попадают в очень интенсивное магнитное поле мощностью до 2—3 тесла, что никакими неприятными ощущениями не сопровождается». Это магнитное поле во много раз сильнее, чем любые геомагнитные бури на Земле.

Анемия, болезни лёгких, ЛОР-заболевания и атмосферное давление

Людям, считающим, что их организм бурно реагирует на изменение атмосферного давления, стоит обратить внимание на то, что эти колебания на самом деле не такие уж и значительные. Например, в «Боинге-747» среднее давление — 635 мм рт. ст., и чаще всего особых неудобств никто из пассажиров не испытывает. Могут пострадать только люди с анемией или хронической болезнью лёгких, так как из-за сниженного давления в кровь попадает меньше кислорода. Из-за перепадов давления также меняется объём газов, которые присутствуют в теле. Например в пазухах носа. Поэтому людям с ЛОР-заболеваниями (к примеру насморком) не рекомендуется летать. Иначе будет больно, особенно детям. Причём может развиться даже головная боль. «Сейчас обсуждается включение Аirplane Headache в международную классификацию головных болей — уже собрано около 100 случаев», — рассказывает невролог Кирилл Скоробогатых.

Боль в суставах, старые переломы, дождь и атмосферное давление

Остеоартрит — это заболевание, при котором воспаляются и болят суставы. Обычно пациенты утверждают, что боль усиливается «к ухудшению погоды». Этому даже нашли объяснение: в суставной сумке находится жидкость с растворёнными в ней газами, а перед дождём обычно падает атмосферное давление, это влияет на давление внутри суставов — газы начинают расширяться и давить на окружающие нервы и другие ткани. Исследования же дают несколько противоречивые результаты. Например в этой работе обнаружили только, что болят: а) суставы рук, б) у женщин, в) при повышении атмосферного давления. А при ревматоидном артрите вообще никаких зависимостей не выявлено.

Что касается старых переломов, которые «ноют» перед дождём, то у травматологов нет каких-то объяснений этому явлению, выдерживающих критику. Например, одно из предположений связывает эту боль с понижением атмосферного давления. «Кости ломали себе многие, — говорит врач общей практики Европейского медицинского центра Дмитрий Трошин. — Если бы эта теория была верна, половина пассажиров самолёта корчилась бы от боли».

Головная боль, жара, холод и атмосферное давление

По сути, есть только один вид головной боли из 200, который всегда провоцируется погодными условиями. Это «головная боль, связанная с холодовыми стимулами» — вызывается пребыванием на холоде без шапки, уходит, как только человек оказывается в тепле.

В остальных случаях всё не так определённо. Установлено, например, что из всех погодных составляющих риск серьёзной головной боли, требующей обращения в больницу, увеличивает только температура выше среднего и, в меньшей степени, низкое атмосферное давление.

У погоды и мигрени — одного из самых распространённых видов головной боли — по всей видимости, также есть связь. «С одной стороны, до 71 процента пациентов с мигренью в опросниках указывает, что яркий солнечный свет, изменения атмосферного давления, ветер и прочее провоцируют приступы, — говорит Кирилл Скоробогатых. — С другой стороны, исследований, которые это подтверждают, мало, и они включают небольшое количество пациентов. Тем не менее была, например, получена достоверная корреляция между уходом с работы по поводу головной боли и плохой погодой (ветер, повышенная влажность) в этот же день или на следующий».

Есть также малоизученная «первичная головная боль при физическом напряжении» — она возникает, когда вы занимаетесь спортом, и жара, повышенная влажность, изменения атмосферного давления, похоже, могут способствовать развитию приступов, как и приём алкоголя или низкий уровень сахара в крови.

Боль в спине и ветер

Пока учёные считают, что в действительности обострение боли в спине не сильно связано с изменением погоды. В одном крупном исследовании было показано, что температура, влажность, атмосферное давление, осадки не увеличивают частоту случаев боли в спине. Влиянием, да и то минимальным, обладает увеличение скорости ветра на 3 м/с и более, а также увеличение скорости порывов ветра на 4 м/с и более.

Фибромиалгия (настоящее заболевание, которое часто скрывается под диагнозом «остеохондроз»), как считают пациенты, обычно проявляется в холодную, дождливую погоду и при падении атмосферного давления. Учёные решили посмотреть, когда обострения на самом деле случаются чаще, и выяснилось, что погода скорее ни при чём.

Астма, холод и гроза

Для людей с астмой сухой воздух (особенно холодный) — крайне неприятный фактор, который может спровоцировать приступ. У некоторых людей обострения также случаются во время грозы и за несколько часов до неё. Возможно, это связано с падением температуры, а весной объяснение может быть в том, что изменения в атмосфере поднимают пыльцу.

Рассеянный склероз и жара

Рассеянный склероз — это прогрессирующее заболевание нервной системы: из-за поражения оболочек нервных волокон у человека возникают различные нарушения, преимущественно двигательные. При жаре (реже — при холоде) у некоторых людей с рассеянным склерозом зрение временно становится нечётким, возникает слабость, усталость. Это состояние называется «симптом Утгоффа».

Непереносимость холода

Некоторые люди особенно резко реагируют на холод. Дело усугубляется, если низкая температура сопровождается ветром, который сдувает слой нагретого воздуха, окружающий тело. Так может проявляться анемия, синдром Рейно, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и др. Приём антидепрессантов тоже может нарушить способность тела нормально регулировать свою температуру. У пожилых людей замедляется обмен веществ, поэтому они также плохо переносят холод. Но иногда всё ещё банальнее: если вы очень худая девушка, то в вас просто недостаточно жира, чтобы удерживать тепло. Не хотите мёрзнуть — поправьтесь.

Непереносимость жары

Кто-то, наоборот, очень плохо переносит жару. Так бывает у пожилых людей, у тех, кто употребляет транквилизаторы, диуретики или пьёт много кофе, имеет тревожное расстройство, а также у женщин в постменопаузе. У людей с камнями в почках эти самые камни дают о себе знать чаще всего в жару. Если высокая температура сопровождается влажностью больше 80 процентов, то пот не может испаряться и человек перегревается. Иногда это приводит к тепловому удару.

Агрессия и жара

Доказано, что в жару человек становится агрессивнее. В периоды, когда средняя температура становится выше, чем обычно, совершается больше преступлений, в которых проявляется жестокость: изнасилований, грабежей, убийств. В одном из исследований было установлено, что если в результате глобального потепления средняя температура поднимется на 1,1 °C, то количество нападений и убийств в США увеличится на 25 тысяч в год. Не очень понятно, почему есть такая зависимость, но существуют некоторые предположения. Например, что физическое возбуждение из-за жары воспринимается мозгом как злость.

Какой, собственно, практический вывод могут сделать

«Метеозависимые» из всех этих исследований и сомнений учёных? Если вы по-прежнему считаете, что ваш организм как-то слишком бурно реагирует на погоду, вы можете пойти к врачу, чтобы найти основное заболевание и вылечить его или хотя бы контролировать.

Если ничего не нашлось, и врач даже не направил к психотерапевту, можно смириться и расслабиться: реакция на погодные изменения, если она и правда есть, считается вариантом нормы. Просто, например, в детстве вас сильно кутали, и поэтому вы не очень хорошо приспособлены к колебаниям температур. Но если очень хочется, в любом возрасте можно попробовать это исправить — создав себе нормальные, а не тепличные условия жизни.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle