Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетолог развеяла популярную теорию о вреде холестерина

8 июня 2017 г.

Принято считать, что холестерин в пище очень вреден, однако на самом деле все не так плохо. Более того, у него есть важные функции, без которых организм не сможет работать полноценно.

Его роль не в том, чтобы сделать жизнь хуже. Все абсолютно наоборот – с его помощью в организме строятся стенки клеток и мембраны, на которых происходят клеточное дыхание и обмен веществ. Единственное, что важно различать – это то, что холестерин в организме и в пище — это не одно и то же. С едой человек употребляет приблизительно 25% холестерина, который нужен, а все остальное организм вырабатывает сам.

Многие врачи настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать уровень холестерина, однако на самом деле, об угрозе инфаркта этот анализ ничего не скажет.

Поэтому, американский диетолог Питера Атийя решила развеять популярную теорию о вреде холестерина, пишет health info со ссылкой на «Обозреватель».

Конечно, во влиянии холестерина на организм человека есть недостатки – он может оседать на стенках сосудов и запускать воспалительные реакции, в следствии которых сужается просвет сосуда, затрудняется кровоток и сердцу становится недостаточно питания.

Но нужно понимать, что холестерин бывает разный. Судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний по его уровню в организме нельзя – согласно статистике, у более чем 50% пациентов, у которых был диагностирован инфаркт, уровень холестерина был в норме. А те, у кого он завышен, живут обычной жизнью и не жалуются на состояние здоровья.

То, что на что действительно стоит обращать внимание – это повышенное количество липопротеинов низкой плотности, если их количество превышает норму, это может говорить о риске развития атеросклероза. При стрессовых ситуациях холестерин из липопротеинов низкой плотности выпадает в осадок на стенках сосудов и может их закупорить, что и приводит к инфаркту. Но тут важно понимать, что роль стресса имеет гораздо большее значение, нежели количество холестерина в употребляемой вами пище.

Также были проведены исследования, результаты которых показали, что на уровень "плохого холестерина" в крови, то есть липопротеинов низкой плотности, достаточно сильно влияют сладости. А другие исследования доказывают, что потребление сахара повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, что и провоцирует атеросклероз.

Итог можно сделать такой – доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, нет. Однако известно, что именно углеводы, а не жиры из пищи, провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови. А основную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, как думали ранее, а сложные процессы, в том числе окисление, воспаление и стресс.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle