Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Еда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть

20 июня 2017 г.

Подзаголовок «Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» звучит пугающе, но этого и добивается автор книги «Еда и мозг», практикующий невролог Дэвид Перлмуттер: «Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, – все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина», пишет health info  со ссылкой на psychologies.ru.

Опираясь на новейшие научные исследования, Перлмуттер убеждает, что главные враги нашего мозга – углеводы и белок глютен, которыми богата выпечка, макароны и крупы. Они повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят. Он приводит длинный список заболеваний, в которых виноват избыток глютена и углеводов. Возглавляет список болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия – это личная тема для Перлмуттера. Он посвятил свою книгу отцу, тоже врачу, который страдает болезнью Альцгеймера.

Наша потребность в углеводах, по версии Перлмуттера, практически равна нулю – достаточно 50–80 г в день, то есть одной порции. Например, 1 яблоко или тарелка риса. А вот без жира мы жить не можем.

Перлмуттер развенчивает распространенный миф о том, что мозг предпочитает питаться глюкозой: «Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Наш мозг на 70% состоит из жира». Он произносит целую оду насыщенным жирам. Из них на 54% состоит грудное молоко и клеточные мембраны.

Насыщенные жиры помогают работе легких, служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для усвоения кальция.

Печень использует их для защиты от токсинов алкоголя и побочного действия лекарств.

Благодаря жирам из сливочного и кокосового масла лейкоциты распознают и уничтожают микробы, борются с опухолями.

А как же холестериновые бляшки? «Исследование 22 000 тел умерших людей из 14 стран показало, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой для стран с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и для тех, где люди ими почти не страдают. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения».

Если вы хотите обладать ясной памятью и острым умом, лучше ограничивать себя в еде. «Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, — объясняет автор.

Умеренность в еде (2000 ккал в день для женщин и 2550 ккал для мужчин), напротив, продлевает жизнь и укрепляет память, усиливает интеллект. Тот же эффект дает физическая нагрузка, в первую очередь аэробная.

Здоровое питание – и для мозга, и для фигуры – все-таки подразумевает употребление цельнозерновых круп и 5 порций фруктов в день. Избыток плохого холестерина в пище вреден для сосудов. В мировом медицинском сообществе пока не видят причин пересматривать эти рекомендации.

Еще несколько фактов о еде и мозге

Пшеница повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар. Цельнозерновой хлеб повышает уровень глюкозы сильнее, чем «Сникерс».

Современное пищевое производство позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад.

Гены, повышающие выработку антиоксидантов в организме, активируют брокколи, куркума, рыбий жир, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и… пара-тройка глотков кофе.

Нехватка сна в течение одной недели изменяет работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаления, иммунитет и метаболизм.

Лучше бросать потребление углеводов резко, поэтому приложите максимум усилий, чтобы сократить в рационе углеводы (до 1 порции в день) и полностью исключить все источники глютена (включая мороженое, промышленные соусы типа кетчупа и майонеза, мясные полуфабрикаты, плавленый сыр и даже шампунь и косметику).

Классическую пшеничную или ржаную муку можно заменить гречишной, кокосовой, миндальной, льняной.

Если вам покажется, что вы слишком сильно отклонились от правильного пути, «перезагрузите» себя – поголодайте в течение одного дня, а затем снова ограничьте углеводы до 40-60 г в день.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle