Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Болезнь Хашимото: 6 фактов, которые нужно знать

21 июня 2017 г.

Болезнь Хашимото была впервые описана в 1912 году японским медиком Хакару Хашимото. Именно он первым заговорил об этом расстройстве иммунной системы. Поэтому заболеванию было присвоено его имя.

Согласно результатам его исследований, это заболевание иммунной системы вызывает поражение щитовидной железы.

Как сообщает health info со ссылкой на steptohealth.ru, медики рассказали о том, что именно представляет собой болезнь Хашимото.

1. Что такое болезнь Хашимото?

Во время своих исследований Хашимото пришёл к выводу, что иногда иммунная система человека начинает атаковать клетки собственного тела вместо того, чтобы защищать их.

В случае болезни Хашимото от этого страдает щитовидная железа.

В результате этот орган снижает выработку гормонов, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности нашего организма.

2. Причины болезни Хашимото

Причины возникновения этого заболевания до сих пор чётко не установлены. При этом существуют факторы, которые способны в той или иной степени влиять на развитие этого заболевания.

Так, специалисты выделили четыре фактора, повышающих вероятность возникновения болезни Хашимото. При их наличии рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому специалисту для того, чтобы узнать, страдаешь ли ты этим заболеванием и насколько велик риск его развития в твоём случае.

Генетическая предрасположенность

Риск развития болезни Хашимото повышается в том случае, если кто-то из родственников человека страдал или страдает этим заболеванием и другими расстройствами этого типа.

Для этого очень важно откровенно поговорить с близкими и сдать необходимые анализы. Благодаря этому ты сможешь узнать, насколько велик риск развития болезни Хашимото в твоём случае.

Повышенный уровень йода

По мнению самого доктора Хашимото, повышенный уровень йода в организме человека может спровоцировать развитие указанного заболевания.

Поэтому рекомендуется избегать злоупотребления йодом и обращать внимание на то, имелись ли подобные случаи в семейном анамнезе.

Беспричинные изменения гормонального фона

Поскольку от болезни Хашимото страдает щитовидная железа, гормональный фон человека начинает претерпевать изменения без видимых на то причин.

Известно, что в большинстве случаев болезнь Хашимото развивается у женщин в первые пять лет после родов. Хотя случается, что заболевание обнаруживается у женщин и до беременности.

Воздействие радиации

Часто развитие болезни Хашимото является результатом воздействия радиоактивных излучений на человеческий организм.

Учёные пришли к этому выводу в результате обследования людей, переживших взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и техногенную катастрофу на Чернобыльской АЭС.

Также заболевание встречается у людей, прошедших лечение радиотерапией лейкемии и других видов раковых заболеваний.

3. Симптомы болезни Хашимото

Симптомы заболевания склонны появляться постепенно, поэтому их появление часто остаётся незамеченным.

К основным симптомам болезни Хашимото относятся:

Хроническая усталость и слабость.
Повышенная чувствительность к низким температурам.
Хронические запоры.
Храп.
Бледная и сухая кожа.
Напряжённая мускулатура плеч и бёдер.
Слабость в нижних конечностях.
Увеличение веса из-за задержки жидкостей.
Ограничение подвижности суставов рук, ног и колен.
Хроническая депрессия.
Обильные менструальные кровотечения.

4. Диагностика болезни Хашимото

Обнаружить это заболевание довольно легко. Для этого пациенту предлагается сделать несколько анализов.

Анализ Т3: позволяет обнаружить нарушения в работе гипофиза и установить уровень гормона триойдтиронина.

Проба TSH: TSH является гормоном, который стимулирует работу щитовидной железы, позволяя ей выделять в кровь необходимое количество других гормонов. Это обследование позволяет определить уровень гормона TSH.

Анализ Т4: баланс этого гормона щитовидной железы также очень важен для нашего организма.

Уровень гормона Т4 может меняться из-за приёма медицинских препаратов и гормональных контрацептивов. С другой стороны, он может снижаться из-за приёма барбитуратов. В других ситуациях гормон Т4 должен оставаться сбалансированным.

5. В чем заключается основная проблема болезни Хашимото?

Болезнь Хашимото относится к группе аутоиммунных заболеваний. Как мы уже говорили, иммунная система страдающих этим заболеванием пациентов начинает атаковать ткани и органы своего собственного организма.

Это означает, что со временем пострадавшие ткани органов перестают выполнять свои естественные функции.

Со временем это может спровоцировать развитие других аутоиммунных заболеваний. К ним относятся:

Диабет 1 типа.
Системная красная волчанка.
Нарушения в работе яичников.
Заболевания сердца.
Ревматоидный артрит.
Микседема.
Зоб.
Болезнь Аддисона.

6. Профилактика болезни Хашимото

Полностью обезопасить себя от болезни Хашимото невозможно. При этом каждый из нас может учитывать возможные факторы риска развития этого заболевания и внимательно присматриваться к своему организму для того, чтобы своевременно обнаружить первые симптомы болезни.

Если в вашем семейном анамнезе встречались случаи болезни Хашимото или лечащий врач считает, что вероятность развития заболевания в вашем случае довольно высока, рекомендуется ежедневно проходить профилактический осмотр. Это поможет контролировать ситуацию.

Снизить риск развития болезни Хашимото поможет здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, хороший отдых и отсутствие стрессов.

Необходимо отметить, что симптомы болезни Хашимото достаточно чёткие, поэтому своевременная постановка диагноза заболевания не вызывает у медицинских специалистов большого труда. Это позволяет им принять вовремя соответствующие меры.

Анализы, о которых шла речь в этой статье, помогают поставить чёткий диагноз. Своевременное обнаружение болезни Хашимото позволяет пациентам избежать других рисков и осложнений.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle