Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как приготовить идеальный хумус: 5 советов

22 июня 2017 г.

Исторической родиной хумуса считается Ближний Восток, однако протертая смесь из нута и кунжута встречается по всему Средиземноморью и Северной Африке. Его вкус и относительное соотношение ингредиентов варьируются от региона к региону, но эталонной можно считать израильскую версию хумуса, который делают с добавлением кунжутной пасты тахини, сообщает health info со ссылкой на steaklovers.menu.

Тахини

Соус тахини является столь же обязательным ингредиентом хумуса, как и нут. Чтобы сделать этот соус, вам нужно взять неочищенные зубчики чеснока и измельчить их в блендере. Это станет основой соуса, однако вам не обойтись без добавления пасты из тхины, купить которую можно в кошерном магазине. Она готовится на основе особого сорта кунжута, обжаренного по специальной технологии. Смесь чеснока и пасты из тхины нужно разбавить водой и лимонным соком до состояния жидкой сметаны.

Нут

Нут, как и все остальные бобовые, требует долгого предварительного замачивания и варки. Можно использовать консервированный нут, однако считается, что такой хумус будет не столь вкусным, как блюдо из сушеного и отваренного нута. Нут нужно тщательно промыть, замочить на несколько часов, промыть еще раз, а затем отварить вместе со смесью лука, моркови, сельдерея и чеснока. В итоге, все это должно превратиться в пюре. Важно помнить, что для хумуса нужно использовать очищенный нут.

Измельчение

Идеальным инструментом для взбивания хумуса является блендер с острыми ножами, способный превратить в мелкое пюре отварные бобы. Важно помнить, что продукты с высоким содержанием крахмала становятся тверже, когда остывают. Чтобы этого не произошло, смесь бобов и овощей нужно измельчать вместе с той жидкостью, в которой они были отварены.

Гашеный чеснок

Хумус очень любит чеснок, однако добавлять его в уже готовый хумус не рекомендуется. Смесь тхины и чеснока, сделанная заранее, позволить смягчить и раскрыть чесночный вкус и избавиться от резких ароматов, способных испортить блюдо. Опасность кроется в веществе под названием аллицин, которое способно испаряться при высоких температурах, придавая резкий вкус и запах. Погасить активность чеснока можно с помощью небольшого количества лимонного сока или предварительной выдержки чесночно-тхинной смеси.

Рецепт израильского хумуса 

Ингредиенты:

- 300 граммов сушеного нута.
- 2 чайные ложки соды для выпечки.
- 1 маленькая луковица.
- 1 стебель сельдерея.
- 1 маленькая морковь.
- 2 средних зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 2 чашки соуса тахини с чесноком и лимоном.
- Оливковое масло.
- Паприка, петрушка.

1. Залейте 1 чайную ложку пищевой соды и 2 столовые ложки соли в большой миске. Перемешайте до растворения и засыпьте туда фасоль. Подержите в смеси 15 минут и тщательно промойте.

2. В большой кастрюле нагреть воду, добавить оставшуюся соду и ложку соли, выложить бобы, лук, сельдерей, морковь, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 2-х часов.

3. Удалите лук, сельдерей и лавровый лист. Не сливая воду, перелейте смесь в кухонный комбайн и взбивайте до состояния густого молочного коктейля.

4. Смесь перелить в большую миску и смешать с соусом тахини. Добавить соль по вкусу, немного оливкового масла и перелить в герметичный контейнер. Дать остыть до комнатной температуры.

5.Подавать хумус на широкой тарелке, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой и рубленой петрушкой.

Источник: steaklovers.menu

Социальные комментарии Cackle