Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при сердечной недостаточности: самые полезные продукты

24 июня 2017 г.

При сердечной недостаточности необходимо в первую очередь существенно сократить потребление соли, исключить соленые продукты и сбалансировать количество жидкости.

В меню должны присутствовать легкоусвояемые калорийные продукты, овощи (сырые или тушеные), фрукты, богатые витаминами, особенно витамином С. В рацион в обязательном порядке должны постоянно включаться продукты, в которых в больших дозах присутствует калий. Особенно это важно при приеме мочегонных средств, так как они вымывают калий из организма. Богаты калием изюм, курага, орехи, бананы, печеный картофель, огурцы, нежирная телятина, а из круп – гречка и пшено.

Летом нет ничего лучше арбузов. Их мякоть – отличное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Таким же действием обладает и отвар свежих арбузных корок. А вот потребление чая, кофе, алкоголя строго ограничивается. Исключаются из рациона острые и копченые продукты, специи, шоколад, сдоба, сало и жирное мясо.

Диета при сердечной недостаточности очень важна, но не менее важны спокойное психическое и эмоциональное состояние, полноценный отдых (в том числе сон не менее 7 часов) в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Также необходимы регулярный прием лекарств и посещение кардиолога (раз в 3 месяца).

Диета при сердечной недостаточности обязательно должна включать в себя следующие продукты.

Мед. Употреблять по 1 ч. л. 2–3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. Помните, что мед с горячим чаем принимать нельзя! Это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца.

Лимон. Помимо добавления лимона в чай, полезно жевать лимонную корку – она богата эфирными маслами.

Шиповник. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1⁄4 стакана 2–3 раза в день.

Творог. Употреблять по 100 г свежего творога в день.

Овес. Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять сутки, процедить. Пить по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Чеснок. Съедать натощак 1 большой зубок чеснока (положить на черный хлеб мелко нарезанный зубок и съесть).

Тибетская медицина рекомендует такую смесь: 30 г ядер грецких орехов, 2 г изюма, 20 г сыра. Продукты измельчить, перемешать и съесть за один прием.

В сезон старайтесь есть больше абрикосов и постоянно включать в свой рацион курагу.

Калина. 1 стакан плодов калины залить литром горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день. Калину нужно есть свежей, заготовить ее на зиму можно, просто заморозив. Также можно делать из калины варенье, джем, добавлять ее в пирожки.

Цикорий. Залить 1–2 ч. л. травы цикория стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Боярышник. 1 ст. л. сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle