Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Признаки плохой работы печени и желчного пузыря

24 июня 2017 г.

При заболеваниях печени часто отмечаются слабость, повышенная утомляемость. Это довольно распространенный симптом патологии многих органов и заболеваний, и он может быть вовсе не связан с болезнью печени. Возможно, вы долгое время испытываете большие физические или эмоциональные нагрузки. В таких случаях восстановление происходит при полноценном отдыхе, приеме витаминов. Если же вы ощущаете повышенную утомляемость без причин или она необычайно сильная, то можно заподозрить неладное, пишет Наталья Костина-Кассанелли в книге «Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения».

При заболеваниях печени слабость и повышенная утомляемость связаны с интоксикацией. Однако если при инфекционных заболеваниях интоксикация вызвана самим возбудителем или его токсинами, то при патологии печени это происходит из-за нарушения ее очистительной функции. В организме накапливаются токсины, образующиеся в результате его жизнедеятельности, так как они не разрушаются в печени. При нарушении проходимости желчевыводящих путей происходит обратное всасывание из желчи ее компонентов, что также приводит к интоксикации. Слабость и повышенная утомляемость при болезни печени возникают также из-за нарушений белкового, углеводного, витаминного обменов.

Большинство заболеваний печени и желчевыводящих путей сопровождается болевым синдромом. Боль в этом случае ощущается в правом подреберье. В печеночной ткани нет болевых рецепторов, поэтому боль при заболеваниях печени возникает из-за растяжения фиброзной капсулы, которой покрыта печень. При воспалительном процессе в ней, застое крови, росте опухоли объем печени значительно увеличивается – это и приводит к медленному растяжению капсулы.

Боль при патологиях печени обычно носит ноющий, тупой характер, т. е. она не интенсивна, и продолжается в течение долгого времени; возможно ощущение тяжести. Такой тип боли сопровождает гепатиты, начальные стадии цирроза, опухолевые заболевания печени.

Если патологический процесс возникает в желчевыводящих путях, то боль интенсивная, острая, схваткообразная. Это связано с возникновением спазмов гладкой мускулатуры или, наоборот, с растяжением желчевыводящих протоков и пузыря. Очень интенсивная острая боль возникает при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей, таких как острый гнойный холецистит или холангит. При поколачивании по реберной дуге боль резко усиливается. Такой характер боли – верный знак для срочного похода к врачу или вызова неотложной медицинской помощи!

Важно! Прием обезболивающих препаратов при возникновении сильной боли в животе до осмотра врача категорически запрещен! Особенно это касается сильнодействующих или наркотических препаратов. Анальгетики устраняют боль и сглаживают клиническую картину, возможно, очень серьезного заболевания, при котором единственный путь спасения – немедленная операция.

Часто заболевания печени сопровождаются подъемом температуры тела – лихорадкой. Она – защитная реакция организма на болезнетворный фактор. При повышенной температуре лучше протекают иммунные реакции, направленные на уничтожение инфекционного агента. Нормальной для организма при возникновении заболевания считается температура до 38 °С при условии, что она хорошо переносится и длится до пяти дней. В этом случае прием жаропонижающих необоснован.

При гепатитах, циррозах температура тела обычно не поднимается выше 38 °С, а сохраняется в пределах 37–37,5 °С. С утра температура может быть даже нормальной и оставаться такой в течение дня, а подниматься только вечером. Для острых заболеваний, особенно гнойных – холецистита и холангита, характерен подъем температуры до 39 °С и выше. Такие состояния могут сопровождаться подергиваниями скелетных мышц, в том числе и мимических. Народное название этого состояния – «тряска». В этом случае надо немедленно обращаться к врачу!

Болезни печени, особенно хронические – длительно протекающие циррозы и гепатиты, сопровождаются бледностью кожных покровов, так называемым нездоровым видом. Причиной такого состояния кожи и слизистых оболочек служат расстройства метаболических (обменных) процессов в организме, нарушения нормального кроветворения, состояния после кровотечений.

Встречаются при заболеваниях печени и нарушения пигментации. Появляются новые пигментные пятна или кожа принимает бронзовый или дымчато-серый оттенок в подмышечных впадинах и на ладонях.

Сосудистые звездочки – мелкие участки кожи с расширенными капиллярами – также характерны для хронических заболеваний печени. Возникают они по причине истощения капиллярной стенки на фоне нарушения обмена веществ. Чаще локализуются на спине и щеках.

Хронические циррозы сопровождаются нарушением свертывания крови, ломкостью капилляров, возникновением геморрагических диатезов. При несильных прикосновениях могут оставаться синяки.

«Печеночные ладошки» – симметричные пятнистые покраснения ладоней и подошв, особенно выраженные в области по краям ладоней на возвышенностях, иногда – на ладонных поверхностях пальцев. Пятна становятся бледнее при надавливании и быстро краснеют при прекращении давления. Эти симптомы характерны для циррозов и хронических гепатитов.

Ксантомы – внутрикожные бляшки желтого цвета, располагающиеся на веках (ксантелазмы), локтях, кистях рук, стопах, ягодицах, коленях и в подмышечных впадинах. Возникают при нарушениях оттока желчи, повышенном содержании жиров в крови.

Иногда единственным симптомом нарушения оттока желчи из печени является упорный кожный зуд. Зуд может сохраняться годами, сопровождаться ссадинами и расчесами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle