Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как применять ацетилсалициловую кислоту для профилактики тромбоза

26 июня 2017 г.

Тромбоз представляет собой заболевание, во время которого внутри кровеносных сосудов образуются плотные кровяные сгустки (скопления тромбоцитов), мешающие свободному циркулированию крови по всей кровеносной системе. Закупорка кровеносных сосудов тромбами становится причиной возникновения неприятных ощущений в руках или ногах (в зависимости от локализации тромба).

В основном заболевание поражает нижние части тела, поэтому тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще всего, но стоит сказать о том, что отсутствие адекватного лечения может впоследствии привести к серьёзным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, развитию болезней крови или (при полной закупорки одного из сосудов) смерти.

Важно! У женщин, принимающих оральные контрацептивы, кровь может сворачиваться быстрее. Эстрогены, входящие в состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК), сокращают время свертываемости крови. Если врач назначил анализ крови на свертываемость, а вы принимаете КОК, сообщите ему об этом.

Ускоренное время свертываемости крови может быть и при атеросклерозе сосудов. Когда на стенки сосудов налипают бляшки, просвет артерий и вен сужается. В результате у эритроцитов и других клеточных структур остается меньше пространства для «свободного плавания» в плазме крови. Это приводит к тому, что кровь становится более густой и увеличивается вероятность образования кровяных сгустков. При повышенной вязкости крови рекомендуют принимать таблетки ацетилсалициловой кислоты. Она разжижает кровь, т. е. помогает предотвратить образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов головного мозга, сердца и других органов.

Ацетилсалициловая кислота

Таблетки ацетилсалициловой кислоты – это и есть тот самый аспирин, который мы можем купить в любой аптеке. Аспирин незаменим при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, но сегодня мы поговорим не о таком популярном его применении.
Ацетилсалициловая кислота имеет широкий спектр применения, и не только в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Таблетки ацетилсалициловой кислоты назначают также при повышенной свертываемости крови.

Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов. Благодаря ацетилсалициловой кислоте и более активному току крови улучшается кровоснабжение органов и участков тела, которые недополучали кровь из-за ее излишней вязкости, поскольку она не проходила по узким сосудам – капиллярам.

Согласно результатам исследования, опубликованным в New England Journal of Medicine (одно из старейших и наиболее авторитетных периодических изданий по общей медицине в мире) в 1983 г., при приеме ацетилсалициловой кислоты вероятность инфаркта миокарда снижается в 2 раза!

Инструкция к ацетилсалициловой кислоте предполагает прием лекарства при повышенной вязкости крови. Применение ацетилсалициловой кислоты показано в случае нарушения кровообращения:

- в сердечной мышце;
- в сосудах головного мозга.
- в коронарных артериях;
- в других сосудах.

Если у вас повышенная свертываемость крови, прием аспирина помогает предотвратить вероятность инсульта. Также инструкция к аспирину содержит указания об эффективности препарата в случае головных болей, вызванных повышенным внутричерепным давлением. Благодаря тому что ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, давление на стенки сосудов ослабевает и головная боль уменьшается.

При атеросклерозе коронарных артерий – сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью, – таблетки ацетилсалициловой кислоты снижают риск развития ишемической болезни сердца. Также при применении аспирина снижается вероятность плохого кровообращения, не связанного с атеросклерозом. Например, плохой кровоток может быть из-за спазма сосудов. Аспирин помогает даже в случае развития облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей – тяжелой стадии атеросклероза! Ацетилсалициловая кислота в этом случае предотвращает закупорку артерий и как результат – атрофию мышц.

Это лекарство также назначают пациентам, которые перенесли операцию на сосудах или сердце. Так как в период восстановления повышается свертываемость крови, аспирин помогает снизить вероятность образования тромбов.

Хотя ацетилсалициловая кислота – безрецептурный препарат, инструкция к препарату содержит некоторые противопоказания. Например, при плохой свертываемости крови прием таблеток ацетилсалициловой кислоты может привести к кровоизлиянию.

Принимать таблетки ацетилсалициловой кислоты нужно после еды, непосредственно перед применением растворив их в небольшом количестве воды.

Чтобы предотвратить слипание тромбоцитов, аспирин прописывают в количестве 300–325 мг в сутки. Для повышения текучести крови аспирин назначают по 0,15–0,25 г в сутки на протяжении нескольких месяцев. В случае инфаркта миокарда, а также для профилактики сердечных приступов таблетки ацетилсалициловой кислоты выписывают в дозе 40–325 мг в сутки на протяжении длительного периода.

Больным с обострением ревматизма аспирин не назначают. Если пациент принимал аспирин на протяжении долгого времени, то отмену лекарства производят постепенно. Время приема и дозы препарата врач назначает индивидуально, в зависимости от симптомов и самочувствия пациента.

Важно! В качестве жаропонижающего средства аспирин можно применять не более 3 дней, как обезболивающее – не дольше 7 дней, если врач не прописал другой режим приема.

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle