Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Боли в сердце и первая помощь при них

1 июля 2017 г.

Боль в области сердца всегда пугает и вызывает беспокойство. Такую боль хотя бы раз в жизни почувствовал каждый взрослый, она может возникнуть даже у ребенка. Какой же бывает сердечная боль и почему она возникает?

Боли в состоянии покоя. Такая боль характеризуется как ноющая, покалывающая боль с левой стороны груди. Если человек находится в спокойном состоянии, то боль может быть вызвана чрезмерным волнением. Эта боль – нервная, и ее причиной может быть депрессия, межреберная невралгия или вегетативная дисфункция. Не игнорируйте нервные боли – это может нанести здоровью серьезный ущерб. Кроме соблюдения общеукрепляющих процедур по оздоровлению организма в целом и сердечной мышцы в частности, обязательно посетите психоневролога.

Боли при неврозах. При неврастениях и неврозах, вызванных частыми стрессами, могут беспокоить малоинтенсивные и кратковременные боли в области сердца, имеющие колющий характер. Также спровоцировать боли в сердце могут недосыпание и чрезмерная нагрузка на работе.

Боли после физических нагрузок. Иногда после физической нагрузки возникает приступообразная, спастическая боль за грудиной. Как правило, эта боль давящая, сжимающая или жгучая. Она может отдавать под лопатку, в левую руку, в шею и даже охватывать нижнюю челюсть. Если вы хоть раз испытали такую боль – не откладывайте визит к кардиологу. Это может быть признаком начала серьезного заболевания – стенокардии.

Боли при простуде. Если у вас болит сердце при простуде, это может быть реакцией организма на токсины, выделяемые микробами, а также признаком начинающегося воспаления внутренней оболочки сердца. Простуды, а особенно ангины, часто дают осложнения на сердце, поэтому обязательно обратитесь к кардиологу, пройдите диагностику и сдайте анализы.

Боли после еды. Ноющая боль может возникнуть в области сердца после приема большого количества пищи, особенно жирной или острой, но может появиться и натощак. В обоих случаях нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить язву желудка, гастрит, холецистит или панкреатит. Также боль в сердце и аритмия могут появляться и при вздутии кишечника.

Боли при пороках сердца. Боли при приобретенных пороках сердца обычно появляются на фоне тяжелых инфекций, ревматической лихорадки, эндокринных нарушений, атеросклероза. Им зачастую предшествуют одышка и сильные отеки.

Боли при заболеваниях легких. При левосторонней пневмонии возникают боли в области сердца, но эти боли не являются сердечными. Их отличают по наличию сопутствующих симптомов: кашля, озноба, лихорадки, одышки.

Боли при эндокринных патологиях. Колющие сердечные боли часто беспокоят людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. Поэтому при возникновении таких болей обязательно проконсультируйтесь не только у кардиолога, но и у эндокринолога.

Боли при инфаркте. Боль при инфаркте очень интенсивная. Она сдавливает грудь, может сопровождаться обильным потоотделением и сильной одышкой. Если принять нитроглицерин, боль немного ослабеет, но совсем не пройдет. При малейшем подозрении на инфаркт необходимо срочно вызывать «скорую помощь».

Как вести себя при болях в сердце?

Если вы впервые ощутили боль в сердце, постарайтесь не паниковать и успокоиться. Если боль сильная – жгучая и давящая, отдающая в левую руку, как при инфаркте, сразу вызывайте «скорую», советует Наталья Костина-Кассанелли в книге «Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения».

При легкой, не жгучей, колющей боли в сердце примите валидол или корвалол (20–30 капель на 1 ч. л. сахара), расслабьтесь и полежите. Но даже если боль быстро прошла, все равно обратитесь к лечащему врачу.

Что можно сделать до приезда врачей?

Если вы оказались рядом с человеком, у которого сердечный приступ, постарайтесь облегчить его дыхание – открыть окна, расстегнуть одежду, уложить так, чтобы верхняя часть тела была на возвышении. Необходимо также дать больному что-либо успокоительное, например валокордин (50 капель, желательно на 1 ч. л. сахара), а для того, чтобы кровь сделать менее густой, дать ему разжевать таблетку аспирина (обязательно обильно запить водой). Если больной потерял сознание и перестал дышать, необходимы реанимационные мероприятия: выполнить сильный короткий удар кулаком в грудину, после чего начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle