Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактика пиелонефрита: на что обратить внимание

1 июля 2017 г.

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почечных лоханок, вызванное различными бактериями, чаще всего кишечной палочкой.

Клиническая картина острого или обострения хронического пиелонефрита, как правило, разворачивается быстро, в течение нескольких часов. Характерна лихорадка до 38–39 °С с ознобом, головной болью, ломотой в мышцах, возможны тошнота и рвота. Через некоторое время присоединяется болезненность в поясничной области, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различной. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита обычно предшествует приступ почечной колики.

При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии грамотной терапии заболевание может переходить в хроническую форму, вылечить которую значительно сложнее. Наиболее правильным решением будет вызвать врача на дом. Не занимайтесь самолечением. Симптомы пиелонефрита не специфичны, и вы легко можете ошибиться в диагнозе. Ни в коем случае не принимайте антибактериальные препараты до прихода врача. Даже однократный прием антибиотиков может изменить показатели анализов крови и мочи.

Лечение острого пиелонефрита обычно проводят в стационаре. Рекомендуется постельный режим, диета, обильное питье. Обязательно назначают антибиотики или другие антибактериальные препараты. При выборе терапии ориентируются на результаты анализа чувствительности микроорганизмов, обнаруженных в моче, к антибиотикам. Для того чтобы предупредить переход острого пиелонефрита в хронический, антибактериальную терапию продолжают в течение 6 недель. Не спешите прерывать лечение, даже если вам кажется, что все уже пришло в норму. Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда острое воспаление снято, но не удалось полностью уничтожить всех возбудителей в почке или восстановить нормальный отток мочи из почки. Поэтому антибактериальные препараты следует принимать в течение всего назначенного срока.

Если возникла резкая боль в пояснице, сразу встаньте на четвереньки и расслабьте живот – в такой позе восстанавливается ток мочи, благодаря чему приступ проходит.

Профилактика пиелонефрита

Чтобы предупредить возникновение пиелонефрита, необходимо:

- потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормального оттока мочи;
- не задерживать длительно мочеиспускание при наличии позывов;
- своевременно и до конца лечить любые инфекционные заболевания;
- избегать переохлаждения;
- соблюдать правила личной гигиены;
- вести здоровый образ жизни, регулярно проводить курсы общеукрепляющей терапии;
- вести физически активную жизнь, проводить закаливание организма;
- сбалансированно питаться, обязательно включая в рацион фрукты, овощи, зелень;
- периодически принимать поливитамины;
- мужчинам, страдающим простатитом, необходимо регулярно контролировать состояние здоровья мочевыделительной системы;
- беременным женщинам рекомендуется чаще сдавать мочу на анализ.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle