Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как усилить эффект от фитнеса

2 июля 2017 г.

Вы наверняка уверены, что для обретения идеальной фигуры достаточно не прогуливать тренировки и правильно питаться. А вот фитнес-эксперты говорят, что есть третье, не менее важное слагаемое успеха – качественно отдыхать в дни между тренировками. Запоминайте пять эффективных приемов, которые помогут вам быстрее добиться желанной формы, пишет health info whrussia.ru.

1. Шевелитесь

Хотя после интенсивной тренировки диван с подушками выглядит особенно привлекательно, лучше обойти его стороной. Неподвижность мешает восстановлению натруженных мышц: медленнее выводятся метаболические отходы, дольше приходят в себя и болят мускулы, а еще ухудшается циркуляция воды и питательных веществ.

«Лежание на диване способствует лишь обезвоживанию», – считает Люк Гринберг, специалист по лечебной физкультуре. Так что в дни отдыха телу нужна легкая физическая активность, которая стимулирует кровоток и циркуляцию других жидкостей, помогает доставлять в ткани питательные вещества и снижает болезненные ощущения в мышцах после интенсивных тренировок. «Достаточно 20–30 минут легких упражнений, например, растяжки, йоги, плавания или велопрогулки. В общем, какое угодно движение с интенсивностью 6 или менее по десятибалльной шкале».

2. Раскатывайтесь

Нетренировочный день – идеальное время для миофасциального релиза, или, по-простому, самомассажа мягких тканей с помощью специального ролика. Марк Гудман, тренер, специалист по спортивной медицине и основатель компании Cardio High Fitness, рекомендует прорабатывать проблемные мышцы: аккуратно прокатывать их фоам-роллером или разминать руками.

«У большинства людей после интенсивного тренинга страдают верхняя часть ягодичных, грушевидная мышца (та, которую ты отлично растягиваешь на йоге в позе голубя) и грудной отдел позвоночника между лопатками». Но простой нажим на болезненную точку не поможет. Ложитесь на фоам-роллер или небольшой мячик и катайтесь: сначала подавите на нужную область около 10 секунд, а затем раскатывайте валик вокруг нее. Так вы лучше снимете напряжение и расслабите зажатые мышцы. «Не думайте, что для успеха достаточно перелечь с дивана на ролик, наслаждаясь сериалом и бокалом вина. Тут тоже придется качественно поработать».

3. Заправляйтесь

Если вы занялись фитнесом для снижения веса, то в дни отдыха от тренировок не делайте послаблений в питании. Более того – дипломированный диетолог Кери Глассман вообще считает, что можно уменьшать калорийность рациона. Интенсивные тренировки повышают аппетит, но если сможете справиться с ним в дни отдыха, процесс потери веса будет более заметным. Однако даже в релакс-дни ваше меню должно быть полноценным и разнообразным, чтобы тело получило необходимые для восстановления питательные вещества.

Ряд исследований показал, что темные ягоды (голубика, вишня и им подобные) помогают снизить посттренировочную боль в мышцах. А листовая зелень и крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) улучшают метаболические процессы. Ну и про питьевой режим не забывайте: вода необходима для множества протекающих в организме реакций – от переваривания пищи до строительства новых клеток.

4. Отмокайте

Теплая ванна не только великолепно снимает стресс – если добавить в воду английскую соль, магний в ее составе, как показывают исследования, снизит уровень стрессового гормона кортизола и уменьшит отеки.

Вообще у водных процедур много приятных побочных эффектов. Исследования говорят, что горячая ванна снижает уровень сахара в крови на 10% эффективнее, чем тренировка. Это, разумеется, не повод выбросить абонемент в зал, лучше сочетай преимущества обоих занятий: в один день – полезные упражнения для укрепления мышц, в другой – расслабление в ванне с пеной.

5. Сходите на массаж

Если массажного ролика оказалось маловато, чтобы размять забитые мышцы, отправляйтесь к живому специалисту.

Профессиональный массаж в дни отдыха от фитнеса не только восстановит ткани после нагрузок, но и будет полезен для психики. Массаж успокаивает нервную систему, переводя организм в режим исцеления от микротравм и улучшая выведение токсинов.

Источник: whrussia.ru

Социальные комментарии Cackle