Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем опасна безглютеновая диета

3 июля 2017 г.

Продукты без глютена — несомненно, один из главных гастрономических трендов последних лет. Однако не стоит поддаваться моде — отказ от глютена может негативно сказаться на самочувствии и здоровье. С какими именно проблемами можно столкнуться, рассказали эксперты, мнение которых приводит health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Людей, страдающих целиакией, — врождённой непереносимостью глютена, — всего 0,5—1% общего населения планеты. Острая целиакия, которая действительно мешает вести обычную жизнь, встречается ещё реже. При этом 63% людей думают, что отказ от глютена благоприятно скажется на их здоровье. «Отказ от любых продуктов без совета врача может принести больше вреда, чем пользы», — говорит Сара Хаас, пресс-секретарь академии питания и диетологии.

Безглютеновая диета была создана, чтобы помочь справиться с болезнью. Важно понимать: при отсутствии у вас соответствующего заболевания и отказе от глютена вы не будете получать некоторых питательных веществ, что со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, специалист по питанию и автор пошаговой инструкции правильного питания «Райт диет», отмечает: «Отказ от глютена действительно очень популярен во всём мире в последнее время, однако не все понимают его опасность и пользу для нашего организма. Глютен есть в крупах и злаках и представляет собой некое обволакивающее вещество, которое содержит некоторые питательные вещества и витамины, а также помогает пищеварению. Отказываясь от глютена без необходимости (то есть если вы не страдаете целиакией), вы лишаете себя питательных веществ, содержащихся в необработанных злаках, а также клетчатки, которая помогает желудку лучше переваривать пищу».

Недостаточное количество клетчатки в организме приводит к проблемам с пищеварением. Глютен благодаря своей консистенции способен обволакивать и защищать желудок от повреждений, предотвращая заболевания. Обработанные злаки, конечно, не могут дать того же эффекта. Отказываясь от глютена, вы также подвергаете себя риску заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — защитные функции организма снижаются, ухудшается метаболизм глюкозы. Именно поэтому отказ от глютена под действием модных тенденций может только навредить нашему организму, а исключить глютен из своего рациона стоит только в том случае, если у вас на самом деле наблюдается непереносимость этого вещества.

Дефицит витаминов и минералов

Добровольно отказываясь от хлеба и цельных злаков, вы обрекаете свой организм на дефицит некоторых витаминов и минералов. В частности, витамина В и железа. Кроме того, такие продукты богаты углеводами, поэтому спустя некоторое время после отказа от них вы можете ощутить упадок сил. В том случае, если вы не хотите возвращаться к хлебу, в вашем рационе должно быть большое количество овощей и фруктов, орехов, а также продуктов — источников растительного белка.

Проблемы с кишечником

Продукты с глютеном содержат большое количество клетчатки, которая помогает при пищеварении. Без глютена ваш организм не будет получать должного количества клетчатки, что может приводить к проблемам с пищеварением и кишечником. Чтобы избежать этих проблем, добавьте в рацион немного брокколи или цветной капусты — она богата клетчаткой и не содержит глютен.

Большие траты на еду

Попробуйте найти в супермаркете упаковку безглютеновых макарон и сравните цену на них со стоимостью обычных. Исследования показали: в Канаде те, кто решил отказаться от глютена, стали тратить на еду в 2,5 раза больше денег. Всему виной маркетинг. Но, отказавшись от глютена, вы вполне сможете обходиться без лишних трат. Большинство продуктов без глютена — мясо, овощи и некоторые крупы — стоят не так дорого, как безглютеновые аналоги популярных продуктов.

Больше обработанной пищи в рационе

Отказываясь от глютена, вы чаще обращаете внимание на надпись Gluten Free на упаковках и думаете, что такие продукты гораздо полезнее. Но печенье без глютена — это такое же печенье. Единственный выход из этой ситуации — не употреблять в пищу обработанные продукты и безглютеновые аналоги, например макароны или сладости.

Риск заболевания сахарным диабетом

По результатам последнего исследования, опубликованного American Heart Association, люди, не употребляющие глютен, на 13% больше подвержены заболеванию диабетом второго типа.

Кроме того, исследователи из British Medical Journal установили: отказ от глютена может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить этот риск, старайтесь питаться цельными злаками и помните: не все они содержат глютен.

Разнообразный рацион тоже поможет избежать риска заболеваний — ешьте больше овощей, фруктов, бобовых и орехов.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle