Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тахикардия: основные принципы питания

3 июля 2017 г.

Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечнососудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

- регулярное питание;
- небольшие порции;
- воздержание от пищи на ночь;
- ограничение сладкого;
- разгрузочные дни;
- низкая калорийность;
- суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
- в рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием;
- приоритет нужно отдавать молочно-растительным продуктам.

К продуктам, полезным при тахикардии, относятся:

- мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
- продукты с высоким уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, ананасы, бананы, кизил и персики);
- продукты, богатые калием (арбузы, бобовые, тыква, морская капуста);
- ржаные и пшеничные отруби;
- орехи;
- отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
- свежие овощи в запеченном или шинкованном виде (топинамбур, баклажаны, свекла, листовой салат) – то, что содержит много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
- свежие фрукты, ягоды (калина, рябина, брусника, малина), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
- сухофрукты;
- белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
- кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
- каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
- отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
- холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
- нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
- нежирные сорта рыбы (отварной, запеченной, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек);
- неострые соусы на овощном отваре (например, молочный, сметанный), фруктовые подливы;
- подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 г в сутки).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle