Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названы продукты, которые снижают риск заболеваний суставов

10 июля 2017 г.

Американские и британские учёные выявили связь между диетой, богатой клетчаткой, и развитием остеоартрита, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Исследование провели сотрудники Университета Манчестера в Великобритании и Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс. Всего в нём приняли участие более 6 000 человек. В начале исследования учёные определили с помощью опросника уровень потребления клетчатки участниками. Они также провели рентгенографическую и симптоматическую диагностику артроза, оценивая уже имеющиеся симптомы заболевания, такие как боль в колене и отёк. Кроме того, одна группа участников в течение 9 лет ежедневно ела 19 граммов клетчатки, а вторая — 15 граммов.

Результаты показали, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск развития болезни суставов. Группа людей, которая потребляла 19 граммов клетчатки в день, страдала от остеоартрита на 60% меньше, чем вторая группа, а у участников второй группы риск был снижен всего на 30%.

Жаоли Дай, доктор исследовательского центра по питанию в Университете Тафтса, отмечает: «Остеоартрит — наиболее распространённый тип артрита, ежегодно поражающий миллионы людей. По нашим оценкам, почти 10% мужчин и 18% женщин в возрасте 60 лет и старше живут с этим заболеванием. Наши исследования были направлены на то, чтобы доказать: диета, включающая продукты, богатые клетчаткой, может снизить риск болезненного остеоартрита коленного сустава. В результате они показали, что потребление большего количества клетчатки в целом значительно снижает риск боли в колене и даже может предотвратить её».

Выяснилось также, что продукты, богатые клетчаткой, помогают избавиться от лишнего веса и снизить уровень холестерина в крови. Для этого учёные рекомендуют включать в рацион фасоль, коричневый рис, хрустящие овощи, печёный картофель с кожурой, грецкие орехи, пекан, миндаль, ягоды, отруби и овсянку.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle