Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые выявили связь между питанием и депрессией

11 июля 2017 г.

Новое исследование австралийских учёных выявило связь депрессии с привычками питания человека, сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Специалисты из Уннверситета Дикин в Виктории (Австралия) провели эксперимент, в котором приняли участие 67 пациентов с умеренной и тяжёлой депрессией. Участники были разделены на две группы, первая в течение 12 недель получала необходимую социальную поддержку, но питалась неправильно, а вторая соблюдала специальную диету с высоким содержанием фруктов, овощей и постного мяса.

Результаты исследования показали, что более чем у 30% пациентов, соблюдавших диету, уменьшились симптомы депрессии. Из второй группы улучшение эмоционального состояния обнаружилось лишь у 8% пациентов.

Доктор Дрю Рэмси, помощник клинического профессора психиатрии Колумбийского университета, заявил, что результаты превзошли все ожидания. Оказывается, люди, которые едят много фастфуда, имеют 60—80%-ный риск развития депрессии. У тех, кто соблюдает средиземноморскую диету или правильно питается, этот риск снижается на 40—50%. Исследователи считают, что средиземноморская диета эффективна в борьбе с депрессией. Она богата фруктами, цельнозерновыми злаками, овощами, рыбой, сырыми и несолёными орехами и семенами, бобовыми и оливковым маслом. Диета также включает постное мясо и умеренное количество натуральных молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Кроме этого, специалисты не рекомендуют полностью исключать из меню красное мясо. Все выводы были сделаны на основе эксперимента и эпидемиологических данных из пищевой психиатрии, которые указывают на то, что женщины, употребляющие меньше или больше рекомендуемой нормы красного мяса, более склонны к клиническим депрессивным или тревожным расстройствам по сравнению с теми, кто соблюдает норму. Красное мясо — отличный источник цинка, железа и витамина B12, которые играют важную роль в предотвращении распространённых психических расстройств.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle