Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Избыточный вес и рак: есть ли взаимосвязь?..

28 июля 2017 г.

В последние годы в индустриально развитых странах все больше говорят о росте числа людей с избыточным весом. В США их больше 60 %, а 22 % населения имеет диагноз «ожирение». В не меньшей степени эта проблема касается и жителей нашей страны. Около 55 % граждан старше 30 лет имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. Как следствие, в этой группе растет заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обмена.

Страдающие лишним весом люди, как правило, питаются абсолютно неправильно. В последние годы снизилось потребление наиболее ценных в биологическом отношении продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Дефицит животных белков в рационе малообеспеченных россиян составляет 15–20 %, также не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Почти 80 % граждан недополучают витамины и микроэлементы.

Между тем избыточный вес является фактором риска в развитии опухолей женских половых органов, молочной железы, желчного пузыря и толстой кишки, пишет Лев Кругляк в книге «Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета?». Существует зависимость между потреблением жирных продуктов и развитием рака толстой кишки и предстательной железы. Включение в рацион большого количества жирных продуктов способствует повышенному образованию пищеварительных соков. В этих условиях под влиянием желчной кислоты из кишечной флоры могут образоваться вещества, отравляющие микрофлору толстой кишки.

Проведенные исследования, в которых участвовали мужчины, показали, что активное потребление животного жира способствует развитию рака предстательной железы. Поэтому сокращение его приема является одним из важнейших мероприятий в профилактике этого вида рака.

Доказано, что защитными свойствами против рака кишечника обладают омега-3 жирные кислоты. Больше всего их содержится в рыбьем жире, семенах огуречника лекарственного и ослинника.

Рекомендуется уменьшить общее количество жира, не ограничивая, однако, в рационе долю жира за счет рыбы и морепродуктов. Исследования, проводимые в Греции и Испании, где широко используется оливковое масло, показали, что в этих странах снижается риск развития рака молочной железы.

Повышенное употребление жиров связано с недостатком балластных веществ в современном рафинированном питании.

Например, балластные вещества, имеющиеся в зерне в виде волокон, в процессе его переработки в белую муку удаляются. На рубеже XX века, когда человек включал в пищу значительно больше хлеба, зерновых продуктов (ячмень, овес, зеленое зерно, гречиху) и бобовых, он принимал в день около 100 г балластных веществ, а сегодня ограничивается только 20 г.

Это приводит к тому, что пища значительно дольше находится в кишечнике, и вредные вещества своевременно не выводятся из организма. Балластные вещества, имеющиеся в отрубях, овощах и фруктах, способствуют также связыванию канцерогенов.

Для удовлетворения потребности организма в балластных веществах достаточно съесть в день:

- 1 порцию мюсли или 3 кусочка хлеба из муки грубого помола;
- 1 порцию салата из сырых овощей;
- 1 порцию вареных овощей;
- 1–2 яблока, апельсина, банана или другого фрукта по сезону.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle