Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 натуральных средств для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости

30 июля 2017 г.

Стоматит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости рта. Стоматит может быть первичным или же вторичным, развившимся после кандидоза, кори, вирусных соматических заболеваний.

Предрасполагающими к патологии факторами являются авитаминоз, общая интоксикация, передозировка сильнодействующих медикаментов, употребление очень острой, кислой или соленой пищи, ожоги полости рта, хронический алкоголизм, некоторые заболевания эндокринной, нервной и пищеварительной систем, нарушения обмена веществ.

При стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости широко применяют натуральные средства.

Рецепт 1

Состав:

Листья облепихи обыкновенной – 3 ст. ложки.
Цветки календулы – 1 ст. ложка.
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления и применения

Измельченное целебное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню. Проварить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день как антисептическое и заживляющее средство.

Рецепт 2

Состав:

Сухая трава зверобоя продырявленного – 1 ст. ложка.
Цветки ромашки аптечной – 1 ст. ложка.
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полчаса. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Полученное средство использовать для полоскания рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

Рецепт 3

Состав:

Свежие ягоды черники обыкновенной – 3 ст. ложки.
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления и применения

Свежую чернику выложить в сито, вымыть в проточной воде, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить емкость на слабый огонь. Варить под крышкой в течение 15 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и слить полученный отвар в отдельную посуду (ягоды должны остаться на дне).

Применять для полоскания рта при раздражениях, молочнице и неосложненных стоматитах.

Рецепт 4

Состав:

Соцветия арники горной – 1 ст. ложка.
Вода – 1,2 стакана.

Способ приготовления и применения

Высушенные соцветия арники выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать для полоскания полости рта в качестве анальгезирующего, дезинфицирующего и гемостатического средства.

Рецепт 5

Состав:

Измельченные листья подорожника большого – 2 ст. ложки.
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления и применения

Свежие листья подорожника залить кипятком в эмалированной емкости и оставить под крышкой на 15 минут. Полученный состав процедить через частое сито, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания ротовой полости в качестве ранозаживляющего средства.

Рецепт 6

Состав:

Сухая трава репешка обыкновенного – 2 ст. ложки.
Натуральный светлый мед – 2 ст. ложки.
Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления и применения

Траву залить кипящей водой в фарфоровой емкости и оставить на 2,5 часа. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань, добавить распущенный на водяной бане мед и перемешать до полного его растворения.

Полученный состав применять для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle