Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Причины раннего варикозного расширения вен

11 августа 2017 г.

Наследственность, и тем более, возрастные процессы в организме, не объясняют, отчего растет число тяжелых проявлений варикоза. А стадии, являвшиеся ранее и впрямь возрастными, сейчас затрагивают больных все более молодых. У этой патологии причин может быть много. Они могут состоять в следующем.

1. Наследственная предрасположенность. Типичные для такого сценария моменты – наличие случаев варикозного расширения у ближайших кровных родственников, а также очаги поражения, расположенные не только на ногах или не только в венах. У больных с ярко выраженной склонностью к варикозному расширению быстрее развивается атеросклероз, раньше появляются признаки старения кожи лица и шеи. Для них характерна общая сниженная скорость обновления и регенерации кожных покровов – особенно конечностей.

Как правило, патология проявляется рано – уже к 20 годам у пациентов имеются участки выраженного тромбоза вен нижних конечностей. Основная причина наследственного варикозного расширения – заложенное на уровне ДНК замедленное образование молекул коллагена. Вариантом могут служить мутации генов, при которых в организме производится лишь определенный процент его нормальных молекул.

2. Колебания гормонального фона. Они особенно характерны для женщин с их обязательным циклом. Такие колебания влияют на свертываемость – как правило, в сторону ее повышения. Это увеличивает нагрузку на стенки сосудов – особенно вен нижних конечностей.

Наибольшую предрасположенность к варикозному расширению у женщин создает избыточная активность надпочечников (повышенный уровень тестостерона) и прием оральных контрацептивов.

У мужчин варикозное расширение с гормональным фоном связано значительно реже. Обычно речь идет о пациентах, принимающих гормональную терапию по другому поводу, на фоне еще одного усложняющего ситуацию фактора. Например, гиподинамии или, напротив, постоянных повышенных нагрузок статического характера. Такое встречается у мужчин, чей рабочий день проходит в стоячем или сидячем положении.

3. Лишний вес — особенно если он постоянен или сохраняется в течение, как минимум, 1 года. Прежде всего, лишний вес является для организма лишним в прямом смысле слова. В отличие от способных к сокращению – расслаблению мышц, жировые ткани лишены нервных окончаний. Потому весь их неспособный к движению в одном направлении с телом вес несет на себе опорно-двигательный аппарат. И это создает естественное повышение нагрузок на него.

Во-вторых, жировые ткани обладают способностью накапливать и удерживать воду. При норме их наличия в теле этот факт обеспечивает организму норму температуры внутренних тканей. А также обмена жидкости в различных условиях. Избыток же жировых масс часто создает все условия для постоянно повышенного давления крови – из-за лишней жидкости в кровяном русле. Особенно это заметно при нарушении водно-солевого обмена или наличии недостатков в работе почек пациента.

В-третьих, жировые ткани, помимо воды, накапливают у обоих полов гормон женского пола эстроген. Избыток эстрогена в тканях создает ряд каскадных, не всегда желательных реакций со стороны эндокринной системы – с целью уравновешивания одного гормона другими.

4. Прием некоторых лекарственных препаратов, включая средства нетрадиционной медицины. Существуют средства, обладающие способностью повышать свертываемость крови. Из их числа все мочегонные препараты и травы (так называемые диуретики), крапива, полынь горькая, кора дуба, многие антибиотики.

Кроме того, многие виды терапии подразумевают прием средств, способных блокировать синтез тех или иных белков. К примеру, так выглядит терапия иммунодепрессантами, и в особенности терапия одного из аутоиммунных заболеваний – амилоидоза. Патологий, для лечения которых требовалась бы остановка синтеза именно коллагена, не существует. Однако следует помнить, что многие органы занимаются производством сразу нескольких белков. А значит, угнетение их работы довольно часто затрагивает и этот белок наравне с целевым. Это приводит к резкому снижению его количества в тканях, которые в нем нуждаются.

5. Ношение тесной одежды и обуви – тесной вообще или только в ряде мест. Например, на резинке, тесьме, узкого кроя, неподходящего размера и пр. Известно, что нередко мода или определенный стиль одежды сам собой подразумевает модель и крой, противоположный понятию удобства. В частности, так обстоят дела с обувью на высоком каблуке, облегающими блузами, юбками, брюками и т. д.

Для женщин этот фактор риска куда более актуален, чем для мужчин. Тем не менее он существует и для последних. В частности, для тех, кто предпочитает облегающее нижнее белье на резинках по линии не только торса, но и бедренной складки. А также джинсы – одежду распространенную и универсальную, но несовместимую с сидячим положением из-за жесткой ткани и швов. Особенно в течение длительного времени.

6. Беременность у женщин. Вероятность варикозного расширения здесь увеличивается многократно не только из-за двойной нагрузки на сосудистую систему таза, непрерывно растущую в течение девяти месяцев. Да, положение плода в матке именно таково, что обычно он давит на центральные артерии и вены таза, а также ног, существенно затрудняя кровообращение в них. Но помимо этого беременность сопровождается целым рядом типичных и нередко нетипичных гормональных изменений в организме. В действии этих двух факторов и заключается феномен «варикоза беременных». Это явление, при котором застой в артериях и венах ног увеличивается в течение беременности, но может исчезнуть или уменьшиться через несколько месяцев после родов.

Безусловно, случаи, когда такое варикозное расширение проходит полностью и более не проявляется, крайне редки. Тем не менее они существуют. В частности, если до беременности у женщины не было никаких серьезных отклонений со стороны сосудов нижних конечностей.

7. Ряд заболеваний, по итогам которых происходит нарушение свертывания или ухудшение состояния сосудистой сетки. Обычно речь идет о сердечно-сосудистой системе в целом, но понятно, что по ряду причин наиболее часто и сильно такой дегенерации подвергаются вены нижних конечностей и таза. К числу чреватых варикозным расширением заболеваний относятся осложненные переломы костей таза, позвоночника (особенно в пояснично-крестцовом отделе). А также сахарный диабет, тромбофилия, масштабные инфекции (особенно хронические), аутоиммунные процессы, все патологии печени, селезенки (включая ее удаление). И разумеется, нефриты (заболевания почек) различной этиологии, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, патологии эндокринных желез. Правда, к последним не относятся патологии тимуса и поджелудочной, если только у пациента не сахарный диабет.

Самым непосредственным образом на развитие варикозного расширения влияют атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, патологии костного мозга и дефекты развития скелета – в том числе врожденные.

8. Злокачественный процессе достаточно определенной локализации. С одной стороны, рак можно было бы отнести к предыдущему пункту, ведь речь и здесь идет об осложнении заболевания.
С другой же, из-за почти нулевой изученности рак является заболеванием необычным. Его симптомы в начальных стадиях разнятся в зависимости от места расположения основной опухоли и картины метастазов. И не перепутать его ни с чем другим можно лишь на стадиях поздних, когда диагностика, по большому счету, не столь уж важна, так как на исход ее точность не повлияет… По этим причинам нам будет полезно знать, что существует целый набор злокачественных поражений крови. Например, среди первичных патологий наиболее часты лимфолейкоз (малигнизация лимфоцитов) и миелолейкоз (малигнизация гранулоцитов – телец крови, функции которых не вполне изучены).

Среди вторичных поражений крови (причина – злокачественное перерождение костного мозга) весьма распространена лейкемия (перерождение лейкоцитов). Кроме того, у ряда видов рака существуют характерные изменения состава крови. То есть случаи, когда ни один элемент в составе крови не подвергается злокачественному перерождению – налицо просто типичное изменение ее состава. К числу таких сценариев принадлежит появление в кровотоке непосредственно клеток костного мозга – клеток первичных, не превратившихся ни в одно из форменных телец. Этот признак говорит о начале злокачественного процесса в костном мозге со стопроцентной вероятностью, задолго до появления других его симптомов.

Аномальное (более чем в 1,5 раза), устойчивое увеличение числа неизмененных лейкоцитов при отсутствии выраженной инфекции в организме говорит о начале активного роста опухоли. Правда, выраженный лейкоцитоз сопровождает развитие почти всех опухолей тела – с любой локализацией. Этот показатель очень надежен, если инфекция объективно отсутствует. Ведь для такого «скачка» лейкоцитов она должна быть острой, а потому весьма заметной симптоматически. Однако он не указывает и даже не дает ни малейшего намека на возможный тип опухоли или место ее расположения.

Наконец, увеличение числа дефектных (незрелых, лишенных гемоглобина) эритроцитов в крови или уменьшение числа красных телец вообще может указывать либо на рак костного мозга, либо на рак печени. Дифференцировать диагноз следует по наличию или отсутствию других изменений крови, а также по результатам исследования тканей печени – очаг в костном мозге искать будет дольше. Этот симптом, называемый еще анемией, не считается надежным – в отличие от лейкоцитоза.
Анемия как спонтанное явление может быть связана с дефицитом железа, гибелью костного мозга, дефицитом белков в организме. А также с более, если можно так выразиться, безобидным заболеванием печени или селезенки. Скажем, аутоиммунным процессом в последней, из-за которого селезенку часто рекомендуют удалить.

При этом следует помнить: дефициты белков или железа, дошедшие до такой стадии (невозможность синтеза телец крови), наблюдаются чаще всего у женщин – из-за регулярных кровотечений в критические дни. Или вегетарианцев, поскольку растительный белок не является полноценным заменителем животного. В других случаях столь глубокое нарушение состава крови непременно отсылает к процессу очень серьезному, с далеко идущими последствиями.

Источник: health info