Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание для здоровья сердца и сосудов

20 августа 2017 г.

По распространенности заболевания сердца и системы кровообращения давно занимают лидирующие позиции. И хотя специалисты утверждают, что подобные недуги практически не излечиваются, помочь больному вполне возможно, и не только терапевтически. Помимо различных способов лечения, медики настоятельно рекомендуют придерживаться принципов рационального питания, соблюдать определенные диеты, которые на сегодняшний день достаточно хорошо разработаны.

Большинство сердечнососудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни, который ведет к постепенному засорению артерий.

В результате скопления жиров, особенно холестерина, стенки артерий уплотняются, что приводит к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения происходят в течение длительного времени, постепенно атеросклероз все больше ослабляет снабжение сердца кровью, снижает поступление кислорода и питательных веществ.

Известно, что сердце – очень надежный и долговечный орган. Если правильно поддерживать его работу, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять себя бешеным ритмом работы, то оно верно прослужит долгие годы, отмечает Юрий Пернатьев в книге "Еда, которая лечит суставы, позвоночник, сердце, сосуды, диабет".

Специалисты утверждают, что такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить следует непрерывно и комплексно. Особое внимание при этом должно уделяться правильному питанию. Оно не только способствует усилению действия лекарственных препаратов, но во многих случаях может существенно продлить жизнь больных. К тому же рациональное питание является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К последним относятся наследственность, курение, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Стоит отметить еще одну тревожную тенденцию. Если раньше сердечно-сосудистые заболевания ассоциировались в основном с пожилым возрастом, то сейчас все чаще молодые люди жалуются на боли в области сердца, перебои сердечного ритма, прибегают к таблеткам от приступов стенокардии.

В настоящее время наиболее распространенным заболеванием сердца является ишемическая болезнь с приступами стенокардии, а самое распространенное заболевание сосудов – нарушение их тонуса, которое чаще всего приводит к спазмам и повышению давления. Гораздо реже встречается снижение артериального давления, но и оно возникает из-за нарушения сосудистого тонуса. Если давление «скачет», сердце бьется неровно, голова кружится, а врачи при обследовании не находят объективных причин для такого состояния, то говорят о развитии вегетососудистой дистонии.

Чаще всего причиной ишемии и гипертонии становятся атеросклеротические изменения сосудов сердца и напряженный ритм жизни при отсутствии полноценного отдыха. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому важно знать, что следует предпринять для того, чтобы сохранить здоровье и как можно меньше зависеть от лекарств. На начальных стадиях развития болезни здоровое питание может оказать неоценимую помощь. А если сосуды уже повреждены, то соблюдение диеты становится насущной необходимостью.

Принципы правильного питания людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца сводятся к следующим важным моментам.

– Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов, тогда вы полностью обеспечите организм необходимыми веществами.

– Вместо мяса чаще употребляйте рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90—100 г в готовом виде). Красное мясо (говядину, баранину) рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть полностью исключены из рациона.

– Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2 раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые действуют возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

– Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения.

– Для приготовления пищи используйте в основном растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое (до 2 ст. л. в день).

– Рекомендуется употреблять не более 2–3 яичных желтков в неделю.

– Ограничьте употребление субпродуктов.

– Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.

– Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; употребляйте несладкие йогурты, кефир жирностью до 1 %, творог жирностью 0–4 %, белый сыр.

– Постоянно контролируйте свой вес.

– Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день). В овощах и фруктах содержатся витамины группы B, С и клетчатка, которая способствует выведению лишнего холестерина. В качестве заправок для салатов используйте растительное масло, откажитесь от майонеза, ограничьте употребление сметаны.

– Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В каши добавляйте грецкие орехи, миндаль, сухофрукты.

– Включайте в свой рацион морепродукты, богатые йодом.

– Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.

– Откажитесь от алкоголя (за исключением небольшого количества натурального красного сухого вина).

– Ограничьте количество поваренной соли в блюдах; категорически запрещается употреблять пересоленную пищу. Рекомендуется готовить пищу без соли, а соль добавлять в минимальном количестве уже в приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавив лимонный сок, корицу, зелень.

– Для улучшения работы сердечной мышцы и выведения избыточной жидкости из организма употребляйте продукты, содержащие калий, – овощи, фрукты, ягоды, соки. Особенно богаты калием капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника, виноград, бананы, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Эти продукты также способствуют нормализации давления.

– Очень важно обеспечить поступление в организм солей магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Источниками магния являются ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая крупы. Много магния в моркови, свекле, листьях салата, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.

– Исключите употребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кофеин и другие тонизирующие вещества могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

– Чтобы не перегружать работу сердечнососудистой системы, следует уменьшить общее количество жидкости до 1–1,2 л в сутки, включая чай, компот, молоко, суп.

– При избыточной массе тела важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10 % цифры артериального давления снижаются на 5—10 мм рт. ст.

– Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив употребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Очень эффективны разгрузочные дни (назначение которых возможно только по рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной день.

Рекомендуемые продукты:

– пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (вчерашней выпечки или слегка подсушенный), диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит;

– супы (250 мл на прием): вегетарианские, с разными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые. Для заправки супов можно использовать нежирную сметану, кефир, лимонный сок, зелень;

– нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка. Для приготовления мяса рекомендуется использовать отваривание и запекание;

– нежирные и умеренно жирные виды рыб, морепродукты;

– молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Следует ограничить употребление сметаны, сливок, сыра;

– блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке;

– отварные макаронные изделия;

– овощи – картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, листья салата, огурцы. Следует ограничить употребление белокочанной капусты и зеленого горошка. Полезны салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, овощная икра;

– мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе;

– из сладкого можно мед, варенье, шоколадные конфеты и шоколад (ограниченно);

– из специй показаны лавровый лист, ванилин, корица, кардамон, лимонный сок;

– напитки – некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, виноградный сок (ограниченно).

Продукты, которые необходимо исключить:

– свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;

– супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах;

– жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

– жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, консервы;
– соленые и жирные сыры;

– соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис;

– острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру;
– горчицу, перец, острый кетчуп;

– плоды с грубой клетчаткой (плоды с толстой кожурой, которую нужно срезать).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle