Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Продукты для здоровья сердца и сосудов

21 августа 2017 г.

Для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо придерживаться правильного рациона питания.

Употребление яиц следует ограничить, однако совсем отказываться от них не следует, поскольку в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином. В свою очередь, лецитин улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Много лецитина присутствует также в сметане и сливках, поэтому этими продуктами тоже не стоит пренебрегать.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и т. д.) богаты ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, которые удерживают холестерин в растворенном виде, что предупреждает развитие ишемической болезни. Кроме того, растительные жиры способствуют интенсивному выделению желчи, а вместе с ней и холестерина.

Миндальные орехи не только обеспечат организм витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является незаменимой добавкой в питании. Полезны для сердца и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Употребление 150 г очищенных орехов в неделю на 30 % снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта у некоторых пациентов.

Не менее полезно употребление льняного семени. Кардиологи установили, что его прием обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, что объясняется содержанием в семени жирных кислот омега-3. Риск инфаркта при этом снижается на 46 %. Для этого в день достаточно употреблять 2 ст. л. льняного семени, его также можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Каша из прокаленного пшена богата полезным для сердца калием и показана всем без исключения сердечным больным. Для ее приготовления пшено следует прокалить на очень сильном огне, но при этом оно не должно изменить свой цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена хорошо промыть, залить 2/3 стакана воды и варить на медленном огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу. Из круп также полезна овсяная (желательно не мелкого помола) и овсяные отруби.

Одним из лучших сердечных лекарств по праву считается кардамон, широко использующийся в тибетской медицине. Кардамон можно добавлять в чай и овощные блюда.
В сухофруктах содержится большое количество магния и калия. Для гипертоника, который любит сладкое, это прекрасная возможность заменить кондитерские излишества. Всем, у кого повышено давление, медики настоятельно советуют исключить из рациона такие продукты, как конфеты, пирожные, печенье.

Апельсины, грейпфруты снижают артериальное давление, понижают уровень холестерина, предупреждают развитие сердечной недостаточности. Пектины (растворимые волокна) цитрусовых, как губка, «собирают» плохой холестерин и прочие токсины. Кроме того, в пектинах содержится много калия, витамины С и Р, что благотворно сказывается на эластичности сосудов. Последние исследования доказали поразительный факт: цитрусовый пектин нейтрализует белок галектин-3, тем самым защищая сердце от рубцевания тканей. Обычно у людей старше 50 лет уровень галектина-3 повышен. Пектин содержится в мякоти, поэтому цитрусовые нужно есть целиком, а не просто пить сок. Употребление 2–3 грейпфрутов в неделю существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В мякоти бананов содержится большое количество витаминов и минеральных солей, особенно солей кальция, магния, фосфора, железа и калия, которые жизненно важны для работы сердечной мышцы.

В персиках содержатся соли магния, кальция, но особенно богаты они калием и фосфором. В 100 г персиков содержится 363 мг калия и 34 мг фосфора, поэтому эти фрукты также рекомендованы при заболеваниях сердца.

Абрикосы, курага, урюк – незаменимые «плоды солнца», в которых содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли, органические кислоты. Именно из-за высокого содержания калия абрикосы и курага считаются одними из обязательных продуктов при заболеваниях сердца и являются эффективным профилактическим средством. Свежие абрикосы и абрикосовый сок с мякотью назначают для лечения ишемической болезни сердца, при аритмии, гипертонической болезни, анемии.

Употребление капусты предотвращает развитие атеросклероза на ранней стадии. Капуста обладает также мощным антиоксидантным действием. В ней содержится глюкорафанин, который активирует защитный белок Nrf2; в результате на стенках артерий создается подобие тефлонового покрытия, что препятствует закупорке сосудов.

Чеснок хорошо снижает кровяное давление. Кроме того, чеснок полезен для здоровья полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Красное сухое вино и темные сорта пива повышают «хороший» холестерин и разжижают кровь. В перечисленном алкоголе содержатся соединения полифенола, которые помогают сохранить эластичность кровяных сосудов и предотвращают застой крови в них. Многие ученые считают, что вино не менее эффективно, чем аспирин. Стакан красного сухого вина в день не только приносит пользу для сердца, но и препятствует развитию рака груди у женщин. Темные сорта натурального пива обладают такими же свойствами, что и красное вино.

Темный шоколад снижает артериальное давление и является мощным антиоксидантом. Ученые обнаружили, что люди некоторых племен Панамы имеют удивительно низкий уровень артериального давления по сравнению с соседями. У них практически отсутствует гипертония, они очень медленно стареют.

Американские исследователи разгадали этот феномен. Оказывается, люди питаются практически необработанным какао, в котором содержится более 300 полезных соединений. К сожалению, от шоколада, который продается в наших магазинах, пользы не очень много, поскольку после промышленной обработки он теряет много ценных веществ. Но в темном шоколаде их все же гораздо больше, чем в молочном.

Употребление некоторых видов рыбы, таких как сардина, лосось, тунец, способствует снижению уровня триглицеридов и мягкого («плохого») холестерина. В сардине содержится большое количество жирных кислот омега-3, играющих главную роль в поддержании здоровья сердца. По сравнению с растительными источниками, в рыбе этого вещества намного больше, да и по качеству оно значительно выше. Употребление рыбы 2 раза в неделю на 38 % снижает риск развития ишемической болезни сердца. Морская и речная рыба более полезна, чем выращенная на ферме.

Чечевица не просто снижает артериальное давление, но и нормализует его. Кроме белка и растительных волокон, в чечевице содержится много фолиевой кислоты, магния и калия, что весьма полезно для работы сердца. Соли калия способствуют нормализации артериального давления, а без магния не усваивается кальций. Особенно полезна проросшая чечевица и блюда из нее.

Орехи (любые) богаты жирными кислотами омега-3, моно– и полиненасыщенными жирами, которые полезны для работы сердца.

Миндаль борется с фатальной аритмией сердца, понижает LDL, уменьшает поглощение холестерина из пищи, а также нормализует его уровень в крови.

Гранат особенно полезен для профилактики атеросклероза и дефицита железа в крови. Гранатовый сок обладает уникальным антиоксидантным действием и блокирует образование холестериновых бляшек в крови и налета на стенках сосудов.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется отдавать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным и молочным супам. Супы лучше готовить на овощном отваре, а отварные овощи использовать для гарниров. Такое приготовление наиболее способствует рациональному сочетанию самых разных пищевых ингредиентов.

Для приготовления овощного отвара очищенные овощи (капусту, картофель, морковь, белые коренья, лук и др.) нарезать крупными кусками, залить кипящей водой (1: 10) и варить в закрытой посуде 30–40 мин при слабом кипении. Готовому отвару дать настояться в течение 10–15 мин и процедить. Оставшиеся овощи использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Допустимы мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы, но не чаще двух раз в неделю. При этом рекомендуется готовить вторичный мясной бульон. Для его приготовления мясо необходимо нарезать кусками весом 100 г, залить водой, довести до кипения и варить 5 мин. Первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. Таким же способом варят вторичный рыбный бульон.

Также хочется отметить, что составление рациона для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями должно осуществляться под контролем кардиолога, а также врача-диетолога. Очень многое зависит от формы и степени заболевания, а также от различных осложнений и сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости, возраста, пола и других факторов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle