Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые вам пригодятся

22 августа 2017 г.

Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Как именно? Слово самой Сьюзи.

— Уверенность важнее компетенций. Да-да, вы не ослышались. Именно с этой фразы начал свою речь известный бизнесмен на одном из мастер-классов. Люди в зале удивлённо притихли — как так? И только редкие головы в первых рядах одобрительно закивали — я была в их числе.

Потому что это действительно так. Потому что уверенность — это ключ, который подходит к каждому замку и способен открыть каждую дверь на пути своего обладателя.

За уверенностью всегда следует действие. Это она заставляет вас встать с дивана и начать шевелиться, заставляет принимать решения и порой рисковать. Компетентность важна и, конечно, нужна, но она не имеет ничего общего со всем вышеперечисленным. Кроме того, к чему спорить — если вы уверены в себе и отлично образованы, вас точно не остановить.

После долгих лет работы лайф-коучем я сделала три главных вывода о таком важном качестве, как уверенность в себе. Вот они — все перед вами.

Уверенность в себе — это не врождённое качество

Уверенность — это не то, что передаётся по наследству от родителей, это то, что вы выбираете сами. Причём чаще всего выбираете не благодаря, а вопреки обстоятельствам. А раз так, то не ждите выигрыша в лотерею, чтобы поверить в собственную везучесть. Не ждите повышения зарплаты или похвалы от начальства, чтобы поверить в собственные амбиции. Успешные и счастливые люди не рождаются сразу богатыми, красивыми и суперталантливыми. Они просто верят в себя и делают то, что любят. Если хотите — они собственноручно (намеренно и принудительно) взращивают в себе эту веру.

Как стать таким же? Очень просто. Древние говорили — crede quod habes, et habes. ‘Представь, что у тебя это есть, и у тебя это будет’ (fake it ’till you make it — если так больше нравится). Прямо сейчас притворитесь, что вы уже — самый уверенный человек на земле, и возьмите за правило принимать все решения исходя из принципа: «самый уверенный человек на земле поступил бы так». Поверьте (и проверьте), пара недель «практики» — и притворяться уже не придётся.

Уверенность в себе — качество, которое нужно развивать

Зиг Зиглар, американский писатель, лектор и большой специалист в области сетевого маркетинга, говорил: «Уверенность в себе — как освежающий душ: нужно принимать ежедневно». Так что даже если вы уже давно (и успешно) вжились в роль самого уверенного человека в мире, не ленитесь «подпитывать» это чувство. Каждый день ищите новый источник вдохновения или обращайтесь к уже имеющимся ресурсам. Слушайте интересные подкасты, читайте блоги и книги, которые воодушевляют и помогают сохранять правильный настрой. Помните: всё идёт «от головы», поэтому там (в голове) должен быть порядок.

Важно помнить о своих успехах

В бесконечных заботах и повседневных делах запросто можно забыть о том, какой длинный путь вы уже прошли и до каких вершин успели добраться. В своей книге «Правила успеха» Джек Кэнфилд пишет, что адекватное восприятие себя невозможно без размышлений о собственных победах.

И вот что он советует сделать:

Мысленно разделите свою жизнь на три периода. Если вам 30, то временные отрезки будут от 0 до 10, от 11 до 20 и от 21 до 30. Если 45, то — от 0 до 15, от 16 до 30 и от 31 до 45.

Назовите три достижения, которыми вы больше всего гордитесь в каждом из выше обозначенных периодов.

Поразмышляйте над ними. Вспомните свои эмоции. Сложно было?

Вы боялись? Как вы перебороли себя и довели дело до конца?

Возможно, вы тоже не чувствовали себя достаточно компетентными или достаточно подготовленными. (Не чувствовали, однако вы всё равно своего добились.)

Каким был результат?

Возвращайтесь к прошлым победам всякий раз, когда сомневаетесь в себе. Эти воспоминания не дадут вам утонуть в собственном недовольстве и помогут осознать: вы лучше, чем сами о себе думаете.

Как лайф-коуч я часто говорю своим клиентам о тесной связи между уверенностью и профессиональными компетенциями. Когда вы достигаете какой-либо цели, вы доказываете (прежде всего самому себе), что способны на действие. Причём совсем неважно, о какой именно цели идёт речь — о продвижении по службе или о разгаданном кроссворде. Важно то, что следующий шаг, который, возможно, будет сложнее предыдущего, вы уже сделаете более уверенно (а это, в свою очередь, сделает и вас более компетентным).

Круг замкнётся.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle